alexa
置頂

台灣贏在起跑點,大陸卻先抵達終點

文 / 劉育東    
2012-11-01
瀏覽數 11,750+
台灣贏在起跑點,大陸卻先抵達終點
分享 Line分享分享 複製連結

從國際獎項來看藝術、建築、設計,發現今年的台灣非常「五味雜陳」。2月底,普立茲克建築獎首度頒給中國,杭州建築師王澍榮獲桂冠,10月上旬,諾貝爾文學獎繼高行健之後第二度頒給中國,山東高密作家莫言獲獎,10月下旬,台灣學生獲得全球四大設計獎之一紅點設計獎的「設計概念」首獎。

五味雜陳是因「普立茲克建築獎」與「諾貝爾文學獎」都是頒給歷經青澀學生、青年創作者、到資深建築師與作家的終身成就獎,實至名歸、世人仰慕,而紅點設計獎的「設計概念」是專為鼓勵學生的獎項,證明我們的年輕學生已十分傑出,但同時也提醒我們,學生畢業成為專業設計師後,與建築師、作家、藝術家一樣,創作者要在全球的競爭下崛起,是一條艱困的道路。

以這三大獎看來,台灣已開始贏在起跑點,而大陸卻已開始抵達終點。

10月中旬,一則網路消息更讓我五味雜陳。一位來自台灣的麻省理工學院畢業生告訴大家,他赫然發現,麻省理工的建築學院今年60名碩博士新生中,無人來自台灣,大陸生20人,隔壁的哈佛大學設計學院約200碩博士新生中,大陸生60人,台灣「剩下2人」。而且這不是單一學院或單一科系的問題,是全面性的狀況。遙想,20年前我還穿梭在兩校當博士生的青澀時期,台灣學生多、大陸學生很少,偶而聚會時,台灣學生常當主人、邀大陸同學作客。20年後,主客易位。

青年藝術設計創作者 急需國際舞台

最近社會上熱烈討論「人才不足」和「青年失業」時,這位麻省理工畢業生積極串聯並呼籲,希望成立一個現身說法與發問平台,讓曾在國外求學的返台前輩,能分享回台後的專業發展,讓也許害怕申請、或不急著申請國際知名大學的年輕人,有發問與受鼓勵的管道。這位發起人已獲得許多師長、公私立機構負責人、基金會、以及畢業自其他學府的同輩,逾百人相挺,發起文稿中寫到:「這最黑暗的時刻,也可以是最美好的時刻。我們可以用自己善意無私的力量,替台灣點上一盞盞燈;也因為黑暗,即便些微的燈火,看起來也特別的光亮與清楚。」

我們這些百位資深的返台人,有機會也有責任協助這些有為青年。我明天會為他們打三通電話:第一,這個月由亞洲大學主辦的「大學博物館國際合作論壇」,應該要騰出時間,讓難得來台的哈佛、史丹佛、牛津、劍橋、東京大學等五校的館長與青年文創工作者、青年設計師們面對面對話,第二,跨兩岸的「遠東建築獎」,明年應該能擴大對35歲以下青年建築師的獎勵,第三,蔡長海教育基金會即將創辦的「亞洲藝術獎」,應該能特別獎勵35歲以下的青年藝術家。

台灣年輕的建築師、設計師、藝術家、文創工作者都正在大聲說,不論是世界各國的、亞洲各國的、或兩岸交流的任何機會,都是他們想打拚的舞台。

(作者為亞洲大學副校長;本專欄由劉育東、劉維公、姚仁祿共同主持。)

本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡