alexa
置頂

台灣贏在起跑點,大陸卻先抵達終點

文 / 劉育東    
2012-11-01
瀏覽數 11,600+
台灣贏在起跑點,大陸卻先抵達終點
分享 Line分享分享 複製連結

從國際獎項來看藝術、建築、設計,發現今年的台灣非常「五味雜陳」。2月底,普立茲克建築獎首度頒給中國,杭州建築師王澍榮獲桂冠,10月上旬,諾貝爾文學獎繼高行健之後第二度頒給中國,山東高密作家莫言獲獎,10月下旬,台灣學生獲得全球四大設計獎之一紅點設計獎的「設計概念」首獎。

五味雜陳是因「普立茲克建築獎」與「諾貝爾文學獎」都是頒給歷經青澀學生、青年創作者、到資深建築師與作家的終身成就獎,實至名歸、世人仰慕,而紅點設計獎的「設計概念」是專為鼓勵學生的獎項,證明我們的年輕學生已十分傑出,但同時也提醒我們,學生畢業成為專業設計師後,與建築師、作家、藝術家一樣,創作者要在全球的競爭下崛起,是一條艱困的道路。

以這三大獎看來,台灣已開始贏在起跑點,而大陸卻已開始抵達終點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章