alexa
置頂

僅右手指頭能動的他,要拚讓台灣無障礙

自由空間教育基金會董事長 唐峰正
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 12,950+
僅右手指頭能動的他,要拚讓台灣無障礙
分享 Line分享分享 複製連結

假使你家有坐輪椅的長輩或身障人士,想要把家裡改造成為無障礙空間,怎麼樣才能在有限的經費內,滿足最大需求呢?從小罹患小兒麻痺的自由空間教育基金會董事長唐峰正的家,是一個參考例子。

唐峰正只有右手指頭能動,不僅左手不好活動,左腳與右腳也一前一後扭曲,必須盤坐在特製電動輪椅上。但今年46歲的他,堪稱是台灣版的生命鬥士。樂觀積極,不僅曾在台北市政府上過班、參選過台北市議員,更將自己不方便的體驗,轉化為公共政策訴求,近幾年來積極推動無障礙設施的通用設計理念。

來到他位於台北市鬧區的一棟大樓內住家,一房一廳,儘管空間不大,他卻可以坐著電動輪椅,自由行走,不須旁人協助。

不到6萬元 修繕無障礙的家

2010年他遷入目前的住家,花了不到6萬元,進行「小修繕、大改造」,展現通用設計的原則。今年8月結婚的他,婚前曾經一個人在這裡生活了三年多,沒有跌倒,也沒有發生意外。他怎麼做到的呢?「去除地面高低差,或用平緩斜坡緩衝,是修繕住宅成為無障礙空間的首要條件,」他帶著記者參觀時強調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章