置頂

僅右手指頭能動的他,要拚讓台灣無障礙

自由空間教育基金會董事長 唐峰正
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 16,000+
僅右手指頭能動的他,要拚讓台灣無障礙
Line分享 articlefont

假使你家有坐輪椅的長輩或身障人士,想要把家裡改造成為無障礙空間,怎麼樣才能在有限的經費內,滿足最大需求呢?從小罹患小兒麻痺的自由空間教育基金會董事長唐峰正的家,是一個參考例子。

唐峰正只有右手指頭能動,不僅左手不好活動,左腳與右腳也一前一後扭曲,必須盤坐在特製電動輪椅上。但今年46歲的他,堪稱是台灣版的生命鬥士。樂觀積極,不僅曾在台北市政府上過班、參選過台北市議員,更將自己不方便的體驗,轉化為公共政策訴求,近幾年來積極推動無障礙設施的通用設計理念。

來到他位於台北市鬧區的一棟大樓內住家,一房一廳,儘管空間不大,他卻可以坐著電動輪椅,自由行走,不須旁人協助。

不到6萬元 修繕無障礙的家

2010年他遷入目前的住家,花了不到6萬元,進行「小修繕、大改造」,展現通用設計的原則。今年8月結婚的他,婚前曾經一個人在這裡生活了三年多,沒有跌倒,也沒有發生意外。他怎麼做到的呢?「去除地面高低差,或用平緩斜坡緩衝,是修繕住宅成為無障礙空間的首要條件,」他帶著記者參觀時強調。

每當他回到家,一打開大門,玄關天花板的電燈就會感應而自動亮起,也是必要設計。讓他晚上回家,不必摸黑開燈,減少危險。他的住家地板仍沒有做到完全沒有高低差,客廳的地板仍比入口玄關要高,因此他加設斜坡道,好讓輪椅輕易進出,安全又便利。

另外,他在大門的右下方加裝把手,因為他無法像正常人一樣伸手關門,但靠著這只把手,只要輕輕用他仍能使用的右手指頭鉤住,不費吹灰之力,大門就能關上。

有趣的是,終生坐輪椅的唐峰正,個頭只有百來公分高,但常有訪客,因此客廳裡的電動茶几是可以升降的,會隨著使用者的身高調整高度。「這張茶几從幼稚園小孩到老年人都能使用,」

他說。這張圓形的茶几沒有突出尖角,碰撞到也不會造成傷害,展現通用設計的安全原則。由於唐峰正要坐輪椅,他選擇的家具大多不高,從矮矮的滾筒洗衣機到放在地上的收納箱,他都可以自己清洗、摺疊衣服、整理物品。

努力發聲 盼台灣處處無障礙

至於衛浴設備,唐峰正把一般的門拆掉,改裝羅馬簾,並把入口空間變寬到至少80公分,以利輪椅進出。他也無法使用浴缸,一張不到50公分高的板凳椅,便是他洗澡的地方,牆壁除了裝扶手,還有可調整高度的蓮蓬頭。

基於居住安全,他一搬進來馬上找消防隊,模擬萬一發生火災,行動不便的他,一個人要怎麼逃生?後來,為了逃生,他不裝鐵窗,因為消防隊員告訴他,家裡要準備手電筒,假使夜晚發生火災,除了拿濕毛巾掩住口鼻,還要搖晃手電筒,消防隊員靠著雲梯車,就能破窗而入去救他。

他說,發生意外、或邁入老年,正常人都可能變成行動不便而須坐輪椅。例如他有個朋友,買了一棟近億元豪宅,後來,不幸摔斷腿而需要坐輪椅,這才發現豪宅的浴室門仍然太小,無法進入,只好再次修繕。

近年來,唐峰正向政府建言,迎接老化社會來臨,新的住宅要考量無障礙設施,營建署也開始向營造商傳達相關理念,終於政府新蓋的合宜住宅,地板都不再有高低差、每一戶的廁所衛浴門也都加寬。

但是台灣要邁向適合身障或老年人居住的無障礙環境,仍有許多待努力的地方。唐峰正這位生命鬥士還得繼續奮鬥下去。

全球焦點