alexa
置頂

當你坐輪椅逛台北,才知簡直是高低欄障礙賽

老化社會的環境策略3〉台灣無障礙空間仍不足
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 12,200+
當你坐輪椅逛台北,才知簡直是高低欄障礙賽
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月底重陽節前夕,馬英九總統向老人福利團體表示,他已將人口老化視為國安問題,將要籌設「高齡化政策研究中心」,由行政院跨部會研議。

因應老化社會,台灣的確必須動起來。截至今年6月底,國內銀髮族已有255萬人,比去年同期增加6萬人,占總人口11%。到2050年時,台灣65歲以上老人甚至將占總人口的36%。

迎接老化社會有許多重要工作得進行。其中,打造適合銀髮族的無障礙生活空間,便是重要的一環。但多年來,台灣在這方面做得並不夠。

必須坐輪椅的知名廣告人范可欽就對國內的無障礙環境感到不滿。全台各地的騎樓不僅高高低低,還堆放雜物,人行道則停放機車、馬路又凹凸不平。讓他必須常常到慢車道上與汽車搶道。

如果拿台北市路面和東京相比,東京九成以上是平整的,台北市大約一半,輪椅走在其中,就像參加高低欄障礙賽跑。

東京無障礙滿分 台北60分

他打趣地說,台灣要特種部隊,具備特殊技能,才能使用無障礙設施,可是在東京,只要能識圖識字,就能使用,在他心裡,東京的無障礙環境是滿分、台北市60分、中南部只有30、40分。

同樣必須坐輪椅的自由空間教育基金會董事長唐峰正表示,每十個台灣電動輪椅族,平均有四部被車撞過,他自己就曾在馬路上被撞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章