置頂

找到自己的優點,把捕魚船變成釣客服務

8.月營收數十萬〉休閒漁業 陳致豪
文 / 高宜凡    
2012-10-31
瀏覽數 18,350+
找到自己的優點,把捕魚船變成釣客服務
Line分享 articlefont

正午時分,來到碧砂漁港,岸邊停靠著十來艘漁船。這裡是背山面海、擁有絕佳美景的基隆市,也是全台經濟狀況最差的縣市之一。

受到台北市磁吸效應,基隆年輕人多半從求學就離鄉背井,往後也選擇出外工作。但剛滿30歲、選擇回鄉的陳致豪,卻走出了一條坦途,每到旺季,把海釣事業經營得有聲有色,他怎麼辦到的?

心法一 善用家族資源,增加附加價值

第一招,是善用家族資源,讓傳統漁業升級成休閒產業。

以前小學課文:「天這麼黑、風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?」是許多漁家子弟的心情。陳致豪就是這樣的「漁二代」,父親陳明欽是有40年經驗的漁夫,從小長輩不斷告誡:「做這途仔是用命在賺錢,長大後在陸地上討生活就好。」

大學填志願時,也跟流行填了資管系,希望畢業後進入風光的科技業。但退伍後,始終只找到月薪2萬多的工作,包括餐廳服務生、架燈光音響、補習班電訪員都做過,他感歎:「辛苦就罷了,薪水扣掉房租之後,根本存不了錢!」

隻身在台北闖盪5年多,口袋還是空空,無法償還逾50萬元的學貸。「在那個城市,心理其實蠻自卑的,」他一語道出眾多飄泊遊子的心聲。

然而,轉機總在意想不到時出現。這兩年,父親開始提供海釣服務,常載客出海,他也幫忙宣傳,赫然發現這是無窮的休閒商機。

陳致豪觀察,碧砂漁港是北部熱門的海釣區域,觀光客愈來愈多,而父親這輩的漁民多屆臨退休,具備開船技能、也熟悉漁場,卻欠缺現代化的服務跟宣傳。身為漁家二代的他,最適合填補空白的人選。加上全台所有海釣地點,基隆離台北最近,客源最多,漁獲也最穩定,是別地方沒有的優勢。

待過服務業、口條流利的他,成為自家「華倫六號海釣船」的客服窗口,以年輕化的應對禮節,一掃外界對傳統漁民的認知。常有客人問他:「你皮膚這麼白、這麼年輕,真的出過海嗎?」

心法二 活用免費科技,借力使力做行銷

再來,他善用免費科技,上網打開知名度。只要輸入「基隆海釣」或「華倫六號」等關鍵字,或到Facebook、無名相簿、YouTube、部落格等平台,都找得到服務資訊,還有許多客戶的心得與推薦文,甚至看得到客人釣魚的歡笑照片跟影音實況。

此外,他還提供現場處理漁獲、烹煮特製料理、遊北方三島、賞飛魚、看九份燈景、觀日出日落等創意遊程。「這一行的好處就是,可以邊玩邊賺錢,」每次看到客人拉起魚竿的驚訝表情、或者吃到美味海鮮的滿足笑臉,都讓他充滿成就感。

他笑說,以前念資管課程,終於派上用場,「網路絕對是這代年輕人的優勢,就看你懂不懂得用。」他還打算利用免費App程式,建立船隊班表、訂位系統、熟客名單,使服務更自動化。

心法三 號召同業加盟,一起把餅做大

最後,陳致豪更號召同業合作,一起把餅做大。由於他的船只能容納15名客人,每天頂多出海2、3趟,打開知名度後,無法應付暴增的來客量。擁有兩支手機門號的陳致豪,每天起碼要接50通來電。在接受《遠見》訪問的1小時內,手機響個不停。

因此陳致豪號召同業加盟,共用華倫六號的品牌。目前已有兩艘響應,戴客量可擴增至46人,各自服務不同客戶群。每逢旺季,每週起碼出海十多趟。陳致豪強調,過去海釣需求以「專業釣客」為主。但「新手體驗」才是未來的成長動力。「你看現在有多少釣蝦場?就是潛在商機。」

其實不少年輕世代出身農漁民或中小企業,有上一代傳承的資源,若善加利用,加上現代化的經營手法,就能創造符合時代需求的新商機。就像陳致豪,在外面繞了一大圈,才發覺金礦就在家鄉!

陳致豪

出生∕1982年

學歷∕立德管理學院(現為康寧大學)資訊管理系

薪資∕旺季月營收可達數十萬水準

評論