alexa
置頂

找到自己的優點,把捕魚船變成釣客服務

8.月營收數十萬〉休閒漁業 陳致豪
文 / 高宜凡    
2012-10-31
瀏覽數 14,500+
找到自己的優點,把捕魚船變成釣客服務
分享 Line分享分享 複製連結

正午時分,來到碧砂漁港,岸邊停靠著十來艘漁船。這裡是背山面海、擁有絕佳美景的基隆市,也是全台經濟狀況最差的縣市之一。

受到台北市磁吸效應,基隆年輕人多半從求學就離鄉背井,往後也選擇出外工作。但剛滿30歲、選擇回鄉的陳致豪,卻走出了一條坦途,每到旺季,把海釣事業經營得有聲有色,他怎麼辦到的?

心法一 善用家族資源,增加附加價值

第一招,是善用家族資源,讓傳統漁業升級成休閒產業。

以前小學課文:「天這麼黑、風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?」是許多漁家子弟的心情。陳致豪就是這樣的「漁二代」,父親陳明欽是有40年經驗的漁夫,從小長輩不斷告誡:「做這途仔是用命在賺錢,長大後在陸地上討生活就好。」

大學填志願時,也跟流行填了資管系,希望畢業後進入風光的科技業。但退伍後,始終只找到月薪2萬多的工作,包括餐廳服務生、架燈光音響、補習班電訪員都做過,他感歎:「辛苦就罷了,薪水扣掉房租之後,根本存不了錢!」

隻身在台北闖盪5年多,口袋還是空空,無法償還逾50萬元的學貸。「在那個城市,心理其實蠻自卑的,」他一語道出眾多飄泊遊子的心聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章