置頂

他害怕舞台,但只有踏上舞台才有舞台

11.年收入絕對破百萬〉音樂創作者 嚴爵
文 / 洪綾襄    
2012-10-31
瀏覽數 127,900+
他害怕舞台,但只有踏上舞台才有舞台
Line分享 articlefont

回到2009年8月,知名創作歌手張懸在學學文創舉辦一場小型演唱會。主持人介紹暖場歌手上台。「年僅20歲就製作偶像劇《敗犬女王》全劇幕後配樂、為歌手梁靜茹作詞編曲……。」

按演唱會慣例,聽眾通常不太搭理暖場歌手,台下依然一片亂哄哄。此時,一個長相特別俊秀清瘦的陌生男孩走到台上的電子鋼琴旁,有點僵硬地說:「大家好,我是嚴爵,為大家帶來我自己的創作歌曲,希望你們會喜歡。」三曲奏畢,觀眾頻頻報以「你還不錯嘛」的掌聲,但他的神情與肢體依然緊張。

2012年,再見嚴爵,昔日青澀已不復往矣。眼前,已是一個自信的創作者。這三年來嚴爵長大不少。已發行三張唱片,幫無數音樂人製作、編曲,獲金曲獎提名,成為YAMAHA、UNIQLO等品牌代言人、為全家便利超商拍微電影。估計年收入破百萬元。

今年5月,24歲的嚴爵登記了自己的公司「爵隊製作」,當起老闆。

心法一 結合天賦與熱情 勇敢前進

「其實除了音樂,我真的是個不折不扣的普通宅男,」嚴爵坦承,在高二身材抽高前,他是個身高160幾公分、80公斤的胖子,熱愛電玩、3C,愛吃油炸肉類等高熱量食物,對外表完全不重視。

然而,只要嚴爵一拿起伸縮喇叭,即興吹奏一曲時,自信就會流露而出,「看啊!這亞洲小子不簡單!」黑人琴師笑著對他這麼說。

父親是高雄婦產科名醫,兩位姐姐也是畢業於柏克萊、UCLA牙醫系的高材生,嚴爵也一度以為自己會學醫,因此他的學業成績也相當出色。「我從小都是第一名,寫作、數學成績特別好,高三時已跳級先修大學英文,」他透露。

不過18歲申請大學時,嚴爵卻決定學音樂,為此,家裡還掀起波折。「母親一直都很支持我,倒是父親比較擔心,」好強的嚴爵為了向父親證明,刻意去申請了柏克萊的非音樂科系,把入學證明拿給父親後,之後再獨自到南加大攻讀爵士表演系。

18歲那年,他發現自己能用中文寫詞,「當下我只想著要更靠近華文圈,就毅然決然地回台灣。」他說。

心法二 用心敬業 自我要求很高

嚴爵回憶,當時執意放棄學業回來,在台北租一個小套房做音樂,靠父母資助。「還過了一個非常失敗、什麼都沒完成的20歲,」他說。

這段經歷讓他寫下了單曲〈困在台北〉,「本來以為從LA飛到台北唱片公司搶簽走,搞了半天連半個合約都辦不成半個下落,錯~(我懷疑自己) 是不是做錯?」

後來雖然幸運被相信音樂發掘,但沒多久就發現生性內向,演唱、露齒微笑、跳舞對嚴爵來說是違背本性的苦差事,但他卻咬牙學習。據入行超過十年的嚴爵經紀人阿喵觀察,嚴爵是個非常敬業的新人,自我要求很高,連體重都不用他操心。

「我在製作期時會胖成『圓爵』,但只要是宣傳期,就會嚴格自律,」嚴爵說:「出社會後,能力和待人處事是50%、50%,就算你能力再夠,對人、對事不夠用心,就會被淘汰。」

回到台灣,嚴爵在同年齡的朋友身上觀察到,台灣人在技術領域非常拿手,他認識很多年輕編曲家的作品擁有超齡的技巧。「但如果硬要說的話,這也是個缺點,我想是台灣的教育問題吧,」嚴爵說,台灣很會訓練達人,但這不是身體的一部分。美國黑人彈鋼琴是一邊說笑一邊彈唱的,台灣老師強調的卻是細節。

嚴爵坦承,自己小時候就曾因為老師太重視儀態而一度拒絕學鋼琴,後來發覺自己對音樂很有熱忱,才再努力自學。「因此我認為年輕人,不管要做什麼,都要確定你對那個領域是非常有熱忱的才去做,不然那就太可惜了,」他由衷建議。

嚴爵

出生∕1988年

學歷∕美國南加大爵士表演系

薪資∕估計年薪破百萬

評論