置頂

跑船正職薪13萬,快速存進第一桶金

5.實習起薪就7萬〉航運業 陳美汝、魏誌緯
文 / 高宜凡    
2012-10-31
瀏覽數 66,050+
跑船正職薪13萬,快速存進第一桶金
Line分享 articlefont

航運業的高薪早非新聞,看遍各行各業的入門職務,船員幾乎是待遇最高的。問題是,為什麼時下年輕人不肯進這一行?

不久前,中華海員總工會理事長孫哲英表示,台灣空有航運業,如今卻苦等不到年輕人接班,估計人力缺口超過5000人。

為吸引年輕人投入,政府在制度上不斷放寬。最近交通部舉辦的「航海人員考試」,便首次開放在校生應考,結果3∕4名額皆由學生考取,未來還將提供學士後學程,讓非本科系的人也能入行。

跑船逾30年、待過長榮跟萬海兩家指標航商的船長林宏偉觀察,比起甲板(航行管理),輪機(機械維護)的人力斷層更嚴重。他船上的20名員工,只剩他一人來自台灣,其餘皆是外籍。

不過,還是有年輕人願意航向未知的大海,他們的心得是什麼?

心法一 工作不算苦,能耐寂寞才是關鍵

29歲、擁有碩士學歷的魏誌緯,三年前出社會遭逢景氣谷底,因為之前上船實習的體驗不錯,因此決定加入萬海航運,擔任三副。

他發現,船上環境不像外界想的那麼骯髒烏黑,「機房都超乾淨的,」最累人的工作只有上甲板幫忙敲鐵鏽。以往學生上船必須先當水手、幹盡粗活。現在,這些底層工作的訓練過程都大幅縮短。

由於航運科技發達,現在船隻航行幾乎都自動化。走進視野開闊的駕駛艙,看不到想像中的木製大車輪,操作介面進化成小巧的手掌大H型搖桿。「能掌控這麼大的船,讓人很有成就感!」魏誌緯驕傲地說。

「現在女生跑船的意願,似乎比男生還要高,」林宏偉認為,由於船上的工作內容不再勞苦,所以更適合細心、負責的女性來擔任管理職。

26歲的陳美汝,就是這樣的例子。就讀屏東女中時就許下跑船的志願,「這個工作很酷,而且薪資很高耶!」大學推甄上海洋大學,直到收到入學通知單那天,父母才發現女兒不是開玩笑的。

正值青春年華的她,已累積了三年多的跑船經歷。第一次上船實習就領到7萬元的月薪,幾乎是時下年輕人的三倍。不過,陳美汝也發現,外界對船員的認知非常陳舊刻板,當初聽到她想當船員,同學們都笑她,「那妳以後只能到船邊尿尿囉!」

魏誌緯直說,跑船很適合年輕人存第一桶金,不僅收入高、包吃包住、而且船上沒地方亂花錢,不用幾年就有能力買房、買車、或存到結婚基金。

心法二 跑船經歷珍貴,未來職涯路更廣

在許多人的印象裡,跑船必須長期在外,熬大半年才能上岸。不過,這個問題也獲得改善。除了遠洋線,近年許多業者都開闢近洋線,每1~2週便可靠港,回家頻率比許多外地台幹還高。不僅如此,部分公司還開放家屬或配偶隨船。

船上工作採輪班制,每12個鐘頭值班4小時,一天上兩次班,其餘都是自己的空檔時間。現在船上硬體設備大幅提昇,每人都配套房跟獨立衛浴,還有健身房、乒乓球室、閱覽室、電影播放室等設施,要打發時間並不難。

在萬海基隆作業課服務、曾當到大副的吳純青表示,現代船上環境讓老一輩的船員非常羨慕,「以前我們是4個人一間,而且按階級分房型,」年輕時看到長官住的「豪華房」,常因此激起努力工作的升職動力。

此外,以往船員常受限於人生規畫,如結婚、生子、想多陪伴家人等,被迫「棄海投陸」。對此,不少公司都已開放輪調制度,幫員工安排臨港職務,即使下船也不怕失業。

而且,有了跑船資歷,以後要轉戰船務、關務、貿易等相關領域,都很有幫助。比方說,年薪高居公務員之冠、負責引船入港的「引水人」(又稱領港員),便得具備三年的船長資歷。

剛轉調萬海船員人資單位的陳美汝,就很懷念自由自在的跑船生活,她大歎:「坐辦公室的壓力大,要應付好幾個老闆。」看來,船員是目前極少數薪資優厚、且願意栽培年輕人的行業,許多待業青年何不試試?

評論