alexa
置頂

台灣年輕人的夢想成功學─五月天密碼

在夢想的道路上,他們都是憨人
文 / 洪綾襄、楊泰興    
2012-10-31
瀏覽數 60,600+
台灣年輕人的夢想成功學─五月天密碼
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣短短不到20年的樂團史上,很少有樂團能像五月天,一紅13年,甚至愈來愈紅。

1997年成軍、1999年發行第一張專輯,兩個關鍵人物讓五月天紅遍全台灣──〈志明與春嬌〉。從那之後,五月天就不斷刷新台灣樂壇紀錄:成為台灣最賺錢的搖滾樂團、發行華語唱片史上第一支樂團自傳式紀錄片、創下史上最拚跨年簽名會、主演亞洲第一部3D演唱會電影等。與他們同樣在1990年代末出道的天團、天王、天后可能都退位了,只有五月天依然人氣不墜。

2012年,五月天再創事業高峰。成為華文最受歡迎樂團的他們,宣布要唱進北京鳥巢時,2場20萬張票在一天之內秒殺時,亞洲搖滾天團的冠冕捨我其誰。今年還一路唱到倫敦、澳洲,最後要在台灣高雄,唱到世界末日(2012年12月21日)、唱到2013年。

五月天入股的唱片公司「相信音樂」執行長陳勇志,分享五月天的兩大國際行銷策略,一個是創作上,要寫出和整個時代相關的歌曲,不是只有台灣人才聽得懂;另一方面是硬體專業,包括音響、燈光、工程,讓國際驚豔,「五月天已經利用中國大陸市場讓國際看到了,現在他們要邁向全世界,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡