alexa
置頂

台灣年輕人的夢想成功學─五月天密碼

在夢想的道路上,他們都是憨人
文 / 洪綾襄、楊泰興    
2012-10-31
瀏覽數 62,550+
台灣年輕人的夢想成功學─五月天密碼
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣短短不到20年的樂團史上,很少有樂團能像五月天,一紅13年,甚至愈來愈紅。

1997年成軍、1999年發行第一張專輯,兩個關鍵人物讓五月天紅遍全台灣──〈志明與春嬌〉。從那之後,五月天就不斷刷新台灣樂壇紀錄:成為台灣最賺錢的搖滾樂團、發行華語唱片史上第一支樂團自傳式紀錄片、創下史上最拚跨年簽名會、主演亞洲第一部3D演唱會電影等。與他們同樣在1990年代末出道的天團、天王、天后可能都退位了,只有五月天依然人氣不墜。

2012年,五月天再創事業高峰。成為華文最受歡迎樂團的他們,宣布要唱進北京鳥巢時,2場20萬張票在一天之內秒殺時,亞洲搖滾天團的冠冕捨我其誰。今年還一路唱到倫敦、澳洲,最後要在台灣高雄,唱到世界末日(2012年12月21日)、唱到2013年。

五月天入股的唱片公司「相信音樂」執行長陳勇志,分享五月天的兩大國際行銷策略,一個是創作上,要寫出和整個時代相關的歌曲,不是只有台灣人才聽得懂;另一方面是硬體專業,包括音響、燈光、工程,讓國際驚豔,「五月天已經利用中國大陸市場讓國際看到了,現在他們要邁向全世界,」他說。

為了找出五月天樂壇長青、銷售長紅的關鍵,《遠見》遍訪五月天的同事、昔日戰友、樂壇同好、長年合作伙伴、以及百萬「五迷」大軍中的其中幾位,歸納出五月天的六大成功密碼。

成功密碼1

「玩」音樂 絕對專業與敬業

首先,雖然他們總是說,音樂是「玩」的,但五月天對音樂的態度,卻是絕對專業與敬業。「他們根本就是怪物級的團,」五月天錄音師兼技師團團長、黃士杰下了如此註腳。

黃士杰是最有資格說這句話的人。因為他從18歲就擔任石頭的技師,從此負責五月天所有演唱會工程,有時得合音、兼做演唱會主持人,平時經營大雞腿錄音室,與無數幕後音樂工作者相識。

他還是怪獸表弟、強辯樂團吉他手黃牛的哥哥,也玩吉他、合聲,身兼五月天的親屬、同事、同業、同好、朋友代表。「以阿信來說,他是天才,直覺非常準,但更是個努力的智者,團裡其他每個人也都非常有才華!」黃士杰絲毫不掩飾對五月天的欽佩。

吉他只是基本款,練團沒日沒夜是常態

由於有四位團員出身師大附中吉他社,吉他技能成了基本配備。其他如主唱阿信包辦幾乎出道以來所有歌曲的詞曲創作;團長兼吉他手怪獸能音樂製作;另一位吉他手石頭,曾赴英國進修錄音工程;貝斯手瑪莎擅長大提琴、鋼琴、口琴等,鼓手冠佑對電子琴也非常拿手。

「但我說的怪物,是指他們一起演出時所展現的契合度、律動感,完全展現了這五個人十幾年來的友情、默契以及對人生的關懷,」講到熱血處,黃士杰忍不住激動起來。

今年他們拿下金曲獎六大獎項後的慶功宴,「外界以為一定是喝到爛醉如泥,但他們是打聲招呼後便離開回去加班,」黃士杰透露。

每個團員總不忘鍛鍊本質學能,自我要求都很高。「他們練團,我只能用『沒日沒夜』來形容,」黃士杰記得,他們曾為了一首歌,眾人在錄音室裡關了好幾天,終於錄到一個大致同意的版本,結束時已經是凌晨2點多,黃士杰也累得一回家就睡著,沒想到這時手機卻響了,是阿信。

「我對自己有段Vocal不是很滿意,你可以來幫我一下嗎?」電話裡阿信充滿歉意地說。半個小時後黃士杰回到錄音室,阿信已經等在那裡。待黃士杰把器材架好,阿信就讓黃士杰去休息,自己一個人繼續錄到天亮。

成功密碼2

謙虛的平民生活態度

五月天第二個讓五迷和同業都深深折服的特質,則是謙虛。

身為具有高超技術與超高人氣的偶像團體,五月天私底下的生活卻非常平民,還因此被稱為「平民天團」。每個團員大多自律甚嚴,很少傳出買名車、置產這類炫富新聞,冠佑甚至到現在都還自己出去買便當、倒垃圾。

《遠見》專訪當天稍早,五月天正為外交部拍攝廣告。貴為天團的他們,仍和所有工作人員一起輪流排隊領便當、拿飲料。在稍後的訪問中,阿信坦言:「不管我是不是歌手、成不成功,謙虛的態度和禮貌都是最基本的。」

成功密碼3

深刻友情與完美分工打造的默契

五月天第三個成功關鍵在於合作。十多年來團員間的深刻友情與完美分工,是天團多年來依然高人氣的幕後關鍵。

團長怪獸分享,當年還在滾石時,李宗盛問他們,偉大樂團的要素是什麼?五月天順著追問,李宗盛語重心長地說了三個字:「不能散!」

這個團最早是四個學長弟組合,原本就有濃厚的革命情感,默契特別好,也不容易起理念之爭。不過,要維持這樣的默契並不容易。

不爭名不搶利,互信是深厚默契的基礎

例如金錢,功成名就後,大家容易為利益分配起爭執,但是「五月天最可愛的就是,他們是一個不愛錢的團,」謝芝芬說。以五月天演唱會秒殺速度,要抬價也一定賣得出去,但五月天一直不肯漲票價,賺到的錢不斷投入最新的演唱會硬體設備。

還有知名度的問題。「一般樂團一定都是主唱最突出,但五月天的每個人都很有特色,擁有各自的粉絲,」相信音樂營運長謝芝芬觀察。對比團中最外顯、最受歡迎的主唱阿信,與最後加入、年紀最長、最沉穩的冠佑,可看出流行團體成員間難得一見的互信。

阿信曾在紀錄片《搖滾本事》中代表其他團員公開向冠佑致謝:「諺明(後改名為冠佑)真的是一個很好的人,他每年生日都遇上宣傳期,我們都會想辦法整他,不管怎麼整,他都不會生氣。」

謝芝芬剖析,「團員們都很感謝冠佑這麼低調,特別是阿信。想想看,要是團體裡每個人都想出風頭,關係不可能長久。」

「事實上我們在討論音樂的時候,彼此都會退一步,尊重對方的想法,」瑪莎說。「如果有一天他們吵架,一定是假裝的啦,想要演戲要來整誰,」被整10幾年的黃士杰苦笑中帶著羨慕說。

成功密碼4

旋律好記 熱血與夢想的傳教士

自我要求高、態度謙虛外,五月天第四個人氣長紅不墜的祕訣,就在作品本身。

分析起來,每首平均3分鐘長的流行歌曲,想要在大眾市場上成功,旋律要悠揚好記、激勵人心,歌詞要琅琅上口、容易傳唱,不可艱澀聱牙又不能言之無物。這些特徵,都與五月天所有作品吻合。

五月天演唱會製作人周佑洋指出,五月天精神的兩大核心:「音樂」和「演唱會」,互為表裡、缺一不可。除了適合大眾市場的抒情歌如〈星空〉,也會特地為歌迷創作適合在演唱會大合唱的high歌〈戀愛ING〉,被稱為「演唱會之王」當之無愧。一直以來,五月天的詞曲就有別於一般歌曲常歌頌的小情小愛,社會意識特別強,卻又不是說教,而是帶著詩意地激勵人心。

謝芝芬認為,每個年代都有屬於他們的歌手,對於解嚴後成長的六年級生,政治不再跟公義完全掛勾,他們不太關心藍綠,大多出身中產階級,家世、教育良好,追求生活的改善和提升,卻對未來普遍徬徨,「五月天剛好唱出六年級世代的心聲,」謝芝芬說。

「五月天從來不告訴你對錯,讓你自由去選擇自己的追求,」她認為,五月天的開放性,造就意見上的最大公約數。阿信的歌詞,精確打中歌迷的心、渴望與委屈,滿足了歌迷需要被理解的渴望。

最具代表性的,就是〈憨人〉的歌詞:「心上一字敢∕面對我的夢∕甘願來作憨人」用字簡單、態度堅定、意義深長。

成功密碼5

樂當歌迷「第二喜歡」的藝人

有優秀技術、絕佳創作,第五個讓五月天一紅10多年的祕訣,是第六位團員─五迷大軍。

一手把五月天拉拔長大的謝芝芬說,五月天拚命辦演唱會,都是為了回饋五迷。「相信嗎?我們的票價都是先有上限,才往下訂,而不是算好要賺多少再定級距,」謝芝芬說,低票價是五月天一直以來的堅持。

日前韓國Big Band來台開唱,票價從800到7300元台幣,五月天最貴3280元,最便宜480元就買得到,但用心和效果絕不輸許多高票價演出。

票價門檻低,代表著經濟排他性也低,歌迷不會因為要聽五月天而買不起其他歌手的專輯。「阿信說,我們可以當歌迷第二喜歡的藝人,」謝芝芬分析,如此一來,聽眾可以更廣、更多。這是五月天經營歌迷的藍海策略。

謝芝芬透露,外人看五月天演唱會一直辦、專輯大賣、曝光率高、代言多,應該荷包滿滿,孰不知他們到現在還沒有自己的錄音室。

「當然一方面因為是樂團,空間要比較大,比較難找,但另一方面也是他們對歌迷太好,捨不得花在自己身上,」謝芝芬從第一張專輯與五月天合作至今,但多年來還是拗不過他們。

成功密碼6

作品與時俱進 傳遞正向力量

第六個五月天的成功密碼是,隨著他們的人生成長,作品也與時俱進。有憤怒、文藝如詩般的作品,也有入世的關懷與體會,多元、跨世代的音樂性,每個年齡層都有廣大粉絲。

角頭音樂創辦人張四十三透露,許多較資淺五迷聽現在的五月天不過癮,還特地順著年代一張張找,瘋狂收集最早的專輯如《擁抱》《ㄞ國歌曲》等,一年海外可以賣到1000多張。

例如和五月天合作代言長達5年的三商美邦營運長張財源就是最忠實的「米苔目」(也就是最粗、最老的粉絲)。

「就我個人而言,五月天不但讓我變年輕,還讓我和孩子之間關係更親密,」原本因孩子剛拿到駕照就狂聽〈尬車〉而擔心的張財源,已看過五月天超過10場以上演唱會,今年甚至自費去北京鳥巢看五月天。

專業勤奮謙虛又合作

正是現代年輕人成功方程式

業務出身,最喜歡五月天勵志歌的張財源指出,〈出頭天〉寫的是業務員的一天,〈乾杯〉則是業務員的一生,「他們的作品能傳遞出職場的正面力量,每次只要在業務員大會上唱五月天,現場都非常感動。」

法國樂斯盃世界麵包大賽甜麵包組特別獎得主、莎士比亞烘焙坊創辦人武子靖也是個資深五迷。有一次在《遠見》主辦的「年輕人憑什麼贏」論壇上,特地分享他的舒壓方法,「心情沮喪嗎?就去聽五月天吧!」

謝芝芬坦承,五月天團員都有意識自己的社會責任一年比一年重,因此每張專輯中都有一定比例的勵志歌曲,鼓勵聽者正面向上。阿信分享,五月天從來不愛抱怨環境,因為「要是環境不好,我們就去創造新的環境,」他說。「喜歡五月天的孩子不會變壞,」一位帶著孩子去學爵士鼓的媽媽跟《遠見》記者說。

比任何人專業、勤奮,又合作、謙虛,並永遠積極樂觀,由阿信為代表的五月天成功六大密碼,又何嘗不是每一個現代人成功的方程式?你是百萬阿信迷嗎?你應該也可以創造屬於自己的阿信成功學!

分享 Line分享分享 複製連結
評論