alexa
置頂

通用設計,台灣社會必須重視的生活需求

老化社會的環境策略1〉日本現場直擊
文 / 黃漢華    
2012-10-30
瀏覽數 20,050+
通用設計,台灣社會必須重視的生活需求
分享 Line分享分享 複製連結

想像一下,如果你是身障者,或是年過65歲的長者,行走不太方便,必須坐著輪椅出國旅行時,該到哪個國家呢?哪裡才有完備的無障礙空間呢?

日本,絕對是不錯的選擇。9月底,永慶房屋董事長孫慶餘和小時候罹患小兒麻痺、必須坐輪椅的知名廣告人范可欽、自由空間教育基金會董事長唐峰正等人,相偕到東京考察無障礙環境。

日本是目前世界人口老化最嚴重的國家之一,65歲以上人口占總人口22.7%,達3000萬人。早在十幾年前、當老年人口10%時,日本就啟動各項措施迎接老化。其中重要的一環,就是將適合各年齡層與各種身體狀況人使用的通用設計(universal design)理念,融合到住宅、居家裝潢、公共設施和各項日常生活用品中。

台灣目前的老年人口已占11%,到2050年將達36%,一輩子投入建築與房仲行業的永慶房屋孫慶餘成立永慶慈善基金會,專注於推動通用設計的全齡住宅,好因應台灣老化後的需求。

通用設計,就是讓生活無障礙

台灣考察團一行,首先來到東京淺草寺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡