alexa
置頂

沒有從政打算!只幫投資人和創作人打算

前悠遊卡董座 劉奕成重返金融界
文 / 洪綾襄    
2012-10-30
瀏覽數 27,550+
沒有從政打算!只幫投資人和創作人打算
分享 Line分享分享 複製連結

8月11日才風光推出「新一代晶片悠遊卡」的悠遊卡公司,董事長劉奕成於8月21日宣布請辭,相隔僅10天。42歲的他將於11月重返睽違10年的投資銀行老本業,出任有300多年歷史的英國金融龍頭巴克萊銀行(Barclays)董事總經理及台灣投資銀行部主管。

此一異動外界來看是意外,卻也不意外。畢竟悠遊卡公司董事長任期僅兩年。他任內悠遊卡發卡數從1700萬張爆增一倍到3300萬張,8月發出的新型晶片卡安全性更一舉超越國際標竿的香港八達通卡,創下里程碑,劉奕成離開算是功德圓滿。

人稱金童!30歲當上副總裁

只是戰功彪炳的他,竟毫不戀棧地離開政商關係良好、進可攻退可守的悠遊卡公司,選擇來到近月來因操控利率醜聞而高層人事大搬風的巴克萊,令人不禁好奇,他到底怎麼盤算?

「我絕對不是被高薪挖角,業界都知道,現在可是投資銀行薪資最『普通』(意指薪水不高)的時候,我也絕對沒有從政打算,」快人快語的他,並聲稱這將是他最後一次接受專訪,「一直以來,我的興趣都是去發掘藏在砂礫裡的鑽石,因此早就想回去投資銀行了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章