置頂

讀者回響

文 /    
1990-04-15
瀏覽數 9,700+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

台灣也有藍天

在移民風四處瀰漫之際,我在小鎮看到了不只是澳洲才有的藍天。

在一處鐵路平交道的柵欄崗亭裡,守護人灰濛的窗戶上貼著一幅楷書:「讓您久等,我很抱歉;設備自動,絕非怠慢;感謝合作,祝您平安。」單是這六行字,就讓我離不開台灣。

我愛立法院外引起鎮暴警察一場虛驚的香腸小販的濃煙。我愛衛生竹筷標示的紫外線殺菌,原來是陽光曝曬的過程。我愛中正紀念堂外,才短短兩天就有概念的民主夜市。我愛李登輝先生在總統府對著五十名學生代表說:「我,李登輝的生命、我的進退都是小問題,為了國家,為了人民,我一無所懼,也一無所求……。」這一股浩然之氣,快哉何止千里風。

我相信這裡還是個有情世界,請再等一會兒,台灣一定會有藍天。

汐止 翁燦耀

拒絕「推銷大員」

從晚間新聞中,看到學生冒雨靜坐台北中正紀念堂前,抗議國代濫權與要求民主改革的報導,晚飯實在難下嚥。連夜拜讀貴刊四月號,對國家當前變局與亂象的精闢報導後,內心又似乎有一股黑暗即將過去、黎明行將到來的期待。

但是周遭的一些怪現象,卻又讓我憂心忡忡。譬如「逼走老闆」一文,表三顯示中小企業遭「強行推銷商品」的廠商參達一七.四%,觸動了我內心極度不滿的情緒。

多年來,有一班西裝革履的「推銷大員」,以記者身分,扛著國民黨經營或要員招牌,遊走機關團體辦公廳,藉節慶、紀念名義,強行推銷書刊,報紙及各種商品。雖然這只是小事一樁,但是,對政府形象的影響,卻是深遠的。國會改革或許較為困難,難道小事改革也有困難嗎?

高雄 楊錫潢

遠見的世界觀

自從去年春天,波蘭承認由華勒沙領導的團結工聯為合法政黨起,民主的火苗就一點一點的蔓延,最後燒編整個東歐,甚至連共黨老大哥蘇聯,都要忙著應付「家裡的」改革和獨立聲浪。

每天報紙、電視的頭條新聞報導,拉近了東歐和我們的距離,也提供了一個令人省思的機會:深入瞭解國際情勢,其實有助於瞭解我們自己。「遠見」的世界觀,深入淺出的報導世界政治、經濟、社會各層面,的確為此間讀者打開了另一扇窗。

台北 洪慧玲

對文化部長的期待

對國內政治局勢關心之餘,會想到「文化」的人大概不多,上一期貴刊「法國文伙部長魅力知多少?」一文,令我印象深刻。

法國在季斯卡執政時期也是重政經而輕文化,但他們的文化部長卻能夠卯足勁使文化預算增加一倍;此外,法國在美式商業音樂傾銷下,許多人放棄了各種樂器的學習和演奏,卻也在其文化部長的推動下而有了重振之勢。

台灣也快要有文化部了,有是政府當真重視它嗎?一般人民在意它嗎?一般人在意的,恐怕是政府會不會透渦它來作思想監控或政令宣導。

當然,這的確應該在意,但是,什麼時候我們才會有一個重視台灣也遭受美式商業音樂影響的文化部長呢?什麼時候台灣人民才真正能欣賞民俗藝術或其他西方偉大的作品?

屏東 藍燦

來函

貴刊四十六期「八卦山的老電台」,有兩點出入:

一、「電台開播時的元老機器從未更換」。實際是,本電台四十二年發射電力僅五百瓦,四十八年改為一千瓦,六十二年改為四千瓦,六十九年,改為一萬瓦,七十五年又增加一部一萬瓦。

三、「紅包都送了,縣政府還是沒通過。」實際是,本電台從未對縣政府送紅包,本人也未說過送紅包的話。如果彰化縣政府以貴刊內容為根據呈控告本電台誹謗,將使本電台遭受無妄之災。

國聲廣播公司董事長 蔡玲

(編者說明:本刊在採訪過程中曾要求拍攝國聲電台播音室內部,電台人員以「設備老舊,都是開播時的機器」為由,拒絕拍照。另有兩名工作人員表示,電台多年爭取擴建台址未果,「紅包都送了,縣政府還是沒通過。」)

來函

貴刊四十六期「台商績優股--廈門」一文三十七頁第一欄中,提到我弟弟高新平在台經商失敗,與事實不符。我弟弟經商非常成功,於十幾年前移民到新加坡,由於新加坡工資高漲,又於四、五年前夜廈門設廠,生意非常成功。

高儷文

分享 Line分享分享 複製連結