alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1990-04-15
瀏覽數 7,350+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

台灣也有藍天

在移民風四處瀰漫之際,我在小鎮看到了不只是澳洲才有的藍天。

在一處鐵路平交道的柵欄崗亭裡,守護人灰濛的窗戶上貼著一幅楷書:「讓您久等,我很抱歉;設備自動,絕非怠慢;感謝合作,祝您平安。」單是這六行字,就讓我離不開台灣。

我愛立法院外引起鎮暴警察一場虛驚的香腸小販的濃煙。我愛衛生竹筷標示的紫外線殺菌,原來是陽光曝曬的過程。我愛中正紀念堂外,才短短兩天就有概念的民主夜市。我愛李登輝先生在總統府對著五十名學生代表說:「我,李登輝的生命、我的進退都是小問題,為了國家,為了人民,我一無所懼,也一無所求……。」這一股浩然之氣,快哉何止千里風。

我相信這裡還是個有情世界,請再等一會兒,台灣一定會有藍天。

汐止 翁燦耀

拒絕「推銷大員」

從晚間新聞中,看到學生冒雨靜坐台北中正紀念堂前,抗議國代濫權與要求民主改革的報導,晚飯實在難下嚥。連夜拜讀貴刊四月號,對國家當前變局與亂象的精闢報導後,內心又似乎有一股黑暗即將過去、黎明行將到來的期待。

但是周遭的一些怪現象,卻又讓我憂心忡忡。譬如「逼走老闆」一文,表三顯示中小企業遭「強行推銷商品」的廠商參達一七.四%,觸動了我內心極度不滿的情緒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章