alexa
置頂

尤虹文的燦爛天空 ——讓「夢想單飛」變成年輕人的關鍵詞

觀念衝擊
文 / 高希均    
2012-07-30
瀏覽數 34,700+
尤虹文的燦爛天空 ——讓「夢想單飛」變成年輕人的關鍵詞
分享 Line分享分享 複製連結

(一)哈佛畢業頒獎典禮中的演出

2008年6月5日的晚上,哈佛校園裡的安納堡廳燈光輝煌,357屆畢業活動頒獎典禮中,校長、董事、各界名流,及十位榮譽博士得獎者,都匯聚在這裡。典禮中有一個重要的音樂演奏節目。

燈光漸暗,瞬間鴉雀無聲,一位修長優雅的東方女孩——在眾目注視下,自信地展開了大提琴的演奏。

她就是尤虹文(Mimi Yu)——哈佛經濟系的應屆優等畢業生,更是多次獲得國際大獎的大提琴音樂家。她來自台灣的高雄,她的雙親第一次來到哈佛,正坐在包廂貴賓席上。他們難以置信地遠遠地看著這個八年前離家的國中女兒,此刻正在頂峰學府隆重典禮的殿堂中,做出色的演出。

對虹文講,一切的榮耀歸於父母,「我的家永遠在台灣」;對雙親講,一切的成就來自女兒從不放棄的努力。

這是一個來自南台灣中產家庭的燦爛故事,祇有這種青年奮發上進的故事,才能改變台灣年輕一代的沉悶與頹喪。

(二)南台灣的傳奇

在全球經濟衰退中,世界各國「年輕人」(16~24歲)的失業率通常是「全國」失業率的兩倍以上。近月來年輕人失業率在台灣近12%,美國16%,英國21%。希臘與西班牙已高達51%,這樣可怕的高失業率,正反映出兩國總體經濟的崩潰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章