alexa
置頂

青年就業困境 關鍵在於「看不見未來」

勞委會主委 王如玄
2012-07-30
瀏覽數 19,750+
青年就業困境 關鍵在於「看不見未來」
分享 Line分享分享 複製連結

青年失業,牽涉教育及產業政策

其實年輕人失業,不完全是勞委會能解決的,因為牽涉到前端教育、及產業政策。勞委會只是解決就業這一面向。

以前認為中高齡就業是弱勢,但金融海嘯後,年輕人失業的問題也跑出來了。以前是產業外移造成中高齡失業,現在是年輕人機會變少了。

照理說,年輕人是就業市場裡的強勢,年輕、有活力、有學習力、薪水較低。但是金融海嘯後,2008年6月那屆畢業學生突然發現,市場釋出的工作職缺急速凍結,訂單不是慢慢沒有,是直接砍下來。

另一個就是台灣的產業政策沒有轉型、薪水沒增加,使年輕人看不到未來。以前的人進公司,薪水會慢慢跟著調,就能搭上那個車。現在不是,年輕人看不到薪水增加的願景在哪?哪個產業是未來的明日之星?

現在台灣失業率大概4%,但缺工也缺得厲害。有沒有工作機會?有,但不是現在年輕人要的!使得一方缺工,一方沒有工作,兜不起來。

舉例說,現在很多高科技業缺工,因為裡面要穿防塵衣、戴口罩,說話、上廁所都要脫防塵衣,年輕人寧願去餐飲店打工,還可以接觸到人、和人對話。

像這樣的工作,已經不是年輕人要的。除非經濟有壓力,不然他會覺得,這樣的工作5~10年後還是這樣,沒有什麼前景。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 08 月號

年輕人憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡