置頂

獨家調查:台北高中生的政治觀

文 / 李心瑞    
1990-04-15
瀏覽數 14,250+
獨家調查:台北高中生的政治觀
分享 Line分享分享 複製連結

一般而言,女生在政治態度上較男生保守,這項差異對尚未進入社會的高中生而言,依然存在。面對台灣近幾年的改變,女生明顯的較男生更感受到政治方面的影響(六一.六%,五一.三%)(表一)。

認為民意代表絕對不應該在國會中打架的比例,女生高於男生(六九.三%,五五.八%);而為了爭取合理的政治改革,認為民意代表在國會中打架是可以容許的比例,則男生高於女生(四0.二%,三0.一%)(表二)。

理由充分.方法失當

對於民眾上街頭,抗議政治上的不合理現象,男女之間也有類似的態度差異;男生表示贊成和非常贊成的有五一.三%,而女生只有四三.七%;表示不贊成和非常不贊成的,男生有三七.三%,女生則有四七%(表三)。

儘管國民黨辛苦的在省籍問題的鋼索上力求平衡,但在反對勢力強大的本土訴求下,省籍與政黨傾向間的微妙關係,依然反映在高中生對兩黨的看法上;覺得近幾年來,國民黨表現比較好的比例,外省籍約高於本省籍十個百分點(二七.八%,一八%);相反的,認為民進黨表現較好的,本省籍有六.三%,而外省籍只有一.八%(表四)。

外省籍的同學中有七九.六%認為國民黨有誠意從事政治改革,這個比例在本省籍中降為六六.一%(表五)。而認為民進黨的各種抗爭行動是沒有道理的比例,外省籍也高於本省籍十個百分點(二六.九%,一六%)(表六)。

本次調查也特別針對建中和北一女這兩所一般人眼中的頂尖學校,進行比較調查。和一般高中生相比,發現他們對政治改革有較高的要求:六二.三%的同學認為目前改革的步調太慢(一般高中生這項比例是四九.四%)(表八)。因此,他們也較能容許激烈的抗爭行動;以民眾上街頭,抗議政治不合理現象為例,贊成和非常贊成的高達七二.二%,而一般高中生這項比例只有四六.九%(表九)。

名校學生喜歡談時事

他們和他校學生對政治資訊的處理方式顯然也有不同的模式:電視和報紙是高中生普遍瞭解時事的來源,但其間卻有不同的比例,建中、北一女的同學有五六.一%表示他們通常從報紙來瞭解時事,而一般高中生卻有六七.五%是從電視瞭解時事(表十)。

建中、北一女的學生和家人談論時事的頻率和一般高中生並無明顯的差異,但在校園內卻有顯著的不同:經常或是每天都會和同學談論時事的同學占五四.七%,而一般高中生卻只有三二,三%(表十一)。

有趣的是,一般高中生有五二.二%覺得不能從現在的學校教育中學到民主;而建中、北一女的同學則有高達七四.五%不滿意學校的民主教育(表十二),這顯然並不能區別出實際的教學成果,而是顯示出相對期望的高低。

分享 Line分享分享 複製連結
評論