alexa

獨家調查:台北高中生的政治觀

文 / 李心瑞    
1990-04-15
瀏覽數 11,750+
獨家調查:台北高中生的政治觀
分享 Line分享分享 複製連結

一般而言,女生在政治態度上較男生保守,這項差異對尚未進入社會的高中生而言,依然存在。面對台灣近幾年的改變,女生明顯的較男生更感受到政治方面的影響(六一.六%,五一.三%)(表一)。

認為民意代表絕對不應該在國會中打架的比例,女生高於男生(六九.三%,五五.八%);而為了爭取合理的政治改革,認為民意代表在國會中打架是可以容許的比例,則男生高於女生(四0.二%,三0.一%)(表二)。

理由充分.方法失當

對於民眾上街頭,抗議政治上的不合理現象,男女之間也有類似的態度差異;男生表示贊成和非常贊成的有五一.三%,而女生只有四三.七%;表示不贊成和非常不贊成的,男生有三七.三%,女生則有四七%(表三)。

儘管國民黨辛苦的在省籍問題的鋼索上力求平衡,但在反對勢力強大的本土訴求下,省籍與政黨傾向間的微妙關係,依然反映在高中生對兩黨的看法上;覺得近幾年來,國民黨表現比較好的比例,外省籍約高於本省籍十個百分點(二七.八%,一八%);相反的,認為民進黨表現較好的,本省籍有六.三%,而外省籍只有一.八%(表四)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂