alexa
置頂

沈芯菱〉11歲就投入公益, 用鍵盤和滑鼠改善世界

創新力〉台大新聞所研究生
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 113,950+
沈芯菱〉11歲就投入公益, 用鍵盤和滑鼠改善世界
分享 Line分享分享 複製連結

今年剛從清華大學畢業的沈芯菱,才22歲,就已是家喻戶曉的「公益小魔女」。在各地演講的她,常搭高鐵趕行程,有次被推餐車經過的服務員認出,還找同事一起來要簽名。

當同齡學生們煩惱暑假要上哪玩?該換哪款最炫手機?或沉迷虛擬世界而無法自拔時,她卻已長達11年投入公益活動。

來訪這天,記者一起聆聽了她在新竹六家國小的演講。負責邀請的周主任表示,沈芯菱很搶手,「四個月前就要跟她敲好,不然搶不到!」

當天聽眾是即將畢業的上百名小學六年級學生。散場後還聚集幾十位搶著要簽名、合照。「你們要幫助人,不用等長大喔!」她對滿場的小朋友說。

問她創造改變的能量從何而來?答案出乎意料的平淡,就是青年都有的基本能力:活用網路、社群傳播、善用免費科技。

若比出身背景,很多人的人生起跑點,都比沈芯菱領先。從小,她就跟著擺攤的爸媽到處跑,遊走各鄉鎮。當同齡孩子在幼稚園無憂無慮地唱歌、玩耍時,她得在市場攤子幫忙叫賣,或趴在地上學寫注音符號。5歲那年的生日願望,是吃根雞腿。7歲的願望,則是坐一次火車。

老天爺雖然沒給沈芯菱富有的家境,卻給了她聰明的腦袋,及運用資訊的天賦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章