alexa
置頂

林詩嵐〉沒有就業機會的小島,他找到安身立命的根本

合作力╱逆境力〉不想在都市當「飛魚乾」的蘭嶼青年
文 / 王思涵    
2012-07-30
瀏覽數 34,100+
林詩嵐〉沒有就業機會的小島,他找到安身立命的根本
分享 Line分享分享 複製連結

「當夕陽完全赤紅無光地懸在海平線上方後,部落的男人背著孩子和檳榔不約而同地走向最靠近海邊那一家的露天院子望海休息,彼時,海有時平靜,有時洶濤及天……任何季節,海之變化長久以來就沒有被達悟人看膩過。」

原住民作家夏曼.藍波安在《黑色的翅膀》清楚描繪,蘭嶼達悟人的生息與海洋密不可分。對許多蘭嶼青年來說,到台灣本島工作,因聽不到海潮聲,讓他們像是曬在竹竿上的飛魚乾,失去生命力。

蘭嶼,是台灣許多偏鄉的縮影。年輕人為了追求更好的生活,被迫往都市移動。然而,在都市的遊戲規則,他們往往只能從事低階的勞動,生活與心靈都承受雙重掙扎。

中研院社會學研究所助理研究員蔡友月就發現,蘭嶼受到現代化衝擊,精神失序的比例比漢人高出五倍,其中,年輕人的比例尤高。

值得慶幸的是,近年來觀光發達,加上網路四通八達,只要有心,原鄉青年也可能早早返鄉,創造安身立命的方式。今年30歲的林詩嵐,22歲返鄉蓋民宿,正是蘭嶼青年中最好的例子。

「唷!蘭嶼第一帥!」機車呼嘯而過,騎士開玩笑呼喊的對象正是在路邊一面吃冰、一面跟瑞典觀光客介紹蘭嶼文化的林詩嵐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 08 月號

年輕人憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡