alexa
置頂

楊淑君〉把挫折當祝福,苦練才能忘卻黑襪判決

合作力╱逆境力〉4次人生低潮的跆拳道國手
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 15,850+
楊淑君〉把挫折當祝福,苦練才能忘卻黑襪判決
分享 Line分享分享 複製連結

下過雨的午後,天空露出一絲陽光,在體育館操場替楊淑君拍攝時,跑步經過的體專學生紛紛對著她高喊,「楊淑君加油!」「打倒韓國人!」讓她不好意思地頻頻回頭致謝。

未滿27歲的楊淑君,被封為體壇的「漂亮寶貝」,擁有媲美模特兒的纖細身材,加上近乎演藝明星的漂亮瓜子臉,是今年中華隊倫敦奧運奪金的最大希望之一。

然而,年紀輕輕的楊淑君,已面臨過4次人生低潮,屢次谷底再起的奮鬥過程,更激勵人心。

出賽7次皆敗北 仍咬牙苦練

說起來,楊淑君會踢跆拳,是用自己的淚水爭來的。小學四年級,每次在學校朝會看到穿著全白道服的跆拳社同學經過,總讓她心生嚮往,於是每天回家就跟父母吵著要學跆拳。

「大概連續哭了一個禮拜吧!」楊淑君回憶。拗不過她每天哭鬧,還請老師、姐姐在旁關說,爸媽只好答應。但告誡她不能只有「三分鐘熱度」。果然,信守承諾的楊淑君,如今在跆拳路上堅持了17年之久!

不過,即使熱情有餘,楊淑君的起步卻相當坎坷。因為個頭太小,到了國二還不到140公分,讓她的比賽成績始終欠佳。起先5年幾乎屢戰屢敗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章