alexa
置頂

林謙育〉擁抱冷門技術,人生也能出頭天

學習力+適應力〉黑手變金手 十大傑出青年
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 37,300+
林謙育〉擁抱冷門技術,人生也能出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

走訪各界不難發現,新世代青年普遍厭倦當黑手,製造業嚴重缺乏專業技工,似乎是台灣「回不去」的現實了。不過,卻有位台灣青年,帶著一批學生,向這個不可逆的趨勢宣戰。

位於世貿新館和軟體園區旁的「南港高工」,是一所成立已34年的技職院校。午後放學時刻,成群學生一邊嬉鬧、一邊玩著手機,輪番走出校門。但此刻,來到學校地下室的一角,卻有批學生還在揮汗受訓。

這是冷凍空調科的競能培訓代表隊,約20人,每人穿上印有「追求卓越」制服,每天下了課,他們還得來這裡惡補,常常到了深夜才能休息。不願浪擲青春,為的就是希望用技能改變命運。

培訓隊教練是今年31歲、前年當選「十大傑出青年」的林謙育。在他帶領下,南港高工過去六屆冷凍空調科,有五屆拿下全國第一,幾乎是該項競賽的王者。

不愛念書,愛DIY實習課

從前,林謙育是個不愛念書的孩子。嘉義鄉下長大,從小幫家裡務農,11歲就開耕耘機犁田。「你卡認真讀書,像媽媽不認識字,真艱苦!」沒念過書的媽媽,從小告誡他。

然而,填鴨式教學讓林謙育興趣缺缺,成績老是墊底。缺乏成就感的他,上國中變得個性火爆,不但染紅髮,還常打架、跑廟會陣頭、跟朋友飆車,成為師長頭痛人物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章