置頂

陳玉珊:熬低薪是為了 五年後更好的發展

堅持的典範〉不看薪水看未來
文 / 陳建豪    
2012-07-30
瀏覽數 56,150+
陳玉珊:熬低薪是為了 五年後更好的發展
Line分享 articlefont

她的上一步作品,《拜金女王》在金主的全力支持下,更創下台灣首部偶像劇前往巴黎拍攝的紀錄。 《拜金女王》製作費,也達一般偶像劇的三倍之多。例如,服裝造型就是重金聘請美國知名影集《慾望城市》的造型總監派翠西亞(Patricia Field),為演員量身打造。

而她目前正在製作的戲劇,也與大陸台灣兩岸偶像明星馮紹峰、林依晨合作,挑戰史詩風格的歷史偶像劇。 不到40歲的陳玉珊回顧第一份工作,薪水低得嚇人,根本是入不敷出,而且一做就將近一年。

成為卡債族,只為準時上班

五專一畢業,陳玉珊20歲就踏入職場。第一份工作是綜藝節目的製作助理,實際內容就是小妹,除了不用掃廁所外,訂便當、掃地等雜事都是她負責。

「早上10點要到,遲到一分鐘開始扣錢,晚上一定最後一個走,因要收拾現場、負責關門,」回想這段日子,她露出苦笑。

當年第一份薪水是1萬5000元,每個月還要給家裡5000元,自己只留1萬元的生活費。更辛苦的是,她在台北市東區上班,家裡住三峽,若下班時間錯過了公車跟火車的最後發車時間,她只得坐計程車回家,而這種情形,經常發生。

有時清晨才回到家,但上午10點又要上班,體力透支的她,也只能選擇坐計程車趕上班。

「我永遠記得,從我家坐到公司,要600元計程車錢!」微薄的薪水哪能負擔這樣的開銷?陳玉珊的解決方法竟然是去用信用卡預借現金!借錢坐計程車,好求準時上班。

不惜借錢也要上班,工作內容又僅是打雜小妹,現代的年輕人恐怕不幹了!但陳玉珊卻堅持,因為她正在等待屬於她的機會。

只要堅持 不會永遠是小妹

「只要妳堅持在同一個領域,妳不可能永遠都是小妹啦!總會有別人來頂小妹,然後妳就上去了,」進入職場大半年後,陳玉珊終於等到了機會。

那時任職的製作公司要開設新的call-in直播節目,原本是小妹的她,被「丟」到新節目去。但這一丟,卻讓她變成新的工作團隊,除製作人以外的最資深員工。工作內容一夕之間從打雜,變成設定call-in議題、敲來賓、處理現場大小突發狀況等,讓她大有機會磨練。

「新的節目,當然比原來的打雜工作複雜,但工作愈忙,我心底卻反而更踏實!」陳玉珊清楚,工作太輕鬆,其實就是沒成長。

在新的工作兩年多,逐漸駕輕就熟的陳玉珊被上司形容為:「非常好用!」但當時的薪水,卻還是只有2萬多。

如同陳玉珊所說,只要你夠堅持、夠努力,不會永遠是小妹,也不會永遠低薪。兩年多過去,當三立電視台也打算作call-in節目時,陳玉珊就成了被挖角對象。薪水幾乎是她原本的兩倍多,而她更談到了執行製作人的位階,成功翻身。

真正的選擇,在五年以後

來到三立電視台幾年後,當時的三立副總蘇麗媚決定要做出原創的台灣偶像劇,陳玉珊再次被委以重任。

「我也可以說我不會啊,那時大家都是翻拍日、韓漫畫,沒有人懂得偶像劇的劇本要怎麼寫?」但她沒有拒絕,反而回家重頭看韓劇、日本漫畫,一步步拆解其中奧妙,竟然也能創作出自己的作品。

撐過低薪、熬過原創戲劇的困難,陳玉珊回過頭來看今日的年輕人時有些感嘆,願意花幾年好好熬的人,好像愈來愈少見了。她認為,年輕人可以選擇的出路太多,光是偶像劇也一堆人在做,但卻也因為如此,年輕人容易一有挫折,就「選擇」換出路。

「年輕人覺得,自己可以選擇,好像很有自主權、很帥,但其實是個假象,」陳玉珊補充:「例如當我還是小妹時,我也可以選擇離開啊,但我沒有經驗,不管換到哪裡,還不都是從打雜做起?」

「第一份工作,別看薪水,而要看你這份工作,有沒有發展機會、可以讓你三年後、五年後,站在什麼位置?」陳玉珊強調,要有偶像劇般的人生,就得熬過跑龍套的辛苦階段。