alexa
置頂

黃國倫:失敗只是人生過場裡的間奏

希望的典範〉走過14年低潮
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 26,000+
黃國倫:失敗只是人生過場裡的間奏
分享 Line分享分享 複製連結

20歲出頭,他就在《大學城》歌唱比賽拿到冠軍,後來寫出讓王菲一炮而紅的〈我願意〉,近年則活躍於許多歌唱選秀與談話類節目,最高紀錄曾在一個月上了50多檔通告。

然而,罕為人知的是,進入樂壇22年,黃國倫曾有兩段長達14年低潮,苦嘗一夕暴紅、又一夕隕落的滋味。他怎麼熬過來的?

第一段低潮是初入音樂圈的頭四年。儘管擁有建中、交大的學歷,但他心中一直有個音樂夢。

退伍後,他本來在飲料公司廣告部擔任經理,是人人稱羨的白領上班族。但28歲那年,他毅然決然地放下一切去尋夢,脫離看似安全的人生軌道。

當時父母雖未攔阻,只提醒要設好「停損點」,他給自己4年。「人不能作夢一輩子,但總要給自己一段時間去拚。在那段時間,就不要在乎別人的看法!」

但沒有相關背景、也沒熟人帶路,想闖蕩樂壇,談何容易?那4年,他每天騎著破摩托車,在唱片界挨家挨戶地推銷自己的創作,但總是碰壁。第一年,他覺得唱片公司的老闆都是白痴,不識貨,「第二年,我開始懷疑我自己才是白痴,」黃國倫自嘲。

回想那段生活,雖然身體勞累,內在卻很充實,動機也愈來愈純粹。雖屢戰屢敗,但他並未放棄。為維持生計,他還兼差當導遊,在不知不覺中過了30歲。

做音樂 要的只是真實感動

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章