alexa
置頂

要有志氣! 活出生命的典型就是成功

贏在態度1〉雲門舞集創辦人 林懷民
2012-07-30
瀏覽數 95,700+
要有志氣! 活出生命的典型就是成功
分享 Line分享分享 複製連結

我們這一代,挑糞、搓煤球,做很多事情長大,物質進步是「加法」上來。我念政大法律一年級時,第一個禮拜下課開始,2∕3的同學全進圖書館背《六法全書》,大家都是鄉下小孩,這是他們的前程,所以非常用功。

而這一代年輕人大概還不會講話就開始按鈕,按到今天,忽然間,繁華會不會瞬間過去,我不知道。在按鈕之間,他們學到很多技能與知識,但也有新的考驗,比較辛苦的是,這個轉折是「減法」。但我相信每一代都會找出他的方法。

怎麼因應?要面對你的夢想。世界不會因為你的夢想而改變,你必須改變自己來完成你自己的夢想,甚至來改變這個世界。

講了半天,從古至今,老人家跟我們講的話就只有兩個字是永恆的,那就是要有「志氣」。

志氣,需要鍛鍊,不是坐在家裡說要有志氣。「夢」這個字,也要從電視廣告片裡拉下來,變成現實裡面的計畫。

常常有人問我:「我可以跳舞嗎?可以變成舞蹈家嗎?」這樣問,我一定說:「絕對不會,」對方臉都黑了。這真的是所謂的「做夢」,下午茶式的那個mood(心情)。真的喜歡跳舞,老早去上課了。他如果問我要跟哪個老師學,或請我推薦老師,我願意跟他談。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章