alexa
置頂

林芳郁 盼生活安穩/林之晨 要勇於夢想

窮世代與富世代的對話
文 / 邱莉燕    
2012-07-30
瀏覽數 121,750+
林芳郁 盼生活安穩/林之晨 要勇於夢想
分享 Line分享分享 複製連結

當醫生的父親∕林芳郁

給人印象一向謙虛溫和的林芳郁,是榮民總醫院院長,今年62歲。醫界譽為「聖人君子」,是台灣知名的心臟外科醫師,擔任過衛生署長。但他更知名的是,在台大醫院擔任主治醫師時勇拒「紅包文化」;擔任台大急診室主任期間,當眾嗆聲前院長李源德要求主治醫師晚上要值班的新規定。

儘管兒子林之晨走的路不同,但林芳郁卻也從未干涉,「他要嘗試什麼,就讓他去試。」經過努力理解,林芳郁終於懂了兒子的抱負,「了解他在另類什麼。」也肯定了兒子就像是導師,可以幫助別的年輕人創業。

不當醫生的兒子∕林之晨

34歲的林之晨出生於醫生世家,但他壓根沒想過繼承衣缽,卻就讀經濟系與MBA,投身了創投業。

擁有紐約大學史騰商學院MBA的高學歷,林之晨原來可在金融圈謀得很好的出路,卻選擇網路創業,總是一身T恤球鞋,與「阿宅們」為伍,樂此不疲。從學校畢業後,他就投資過不少公司,以中文網路與行動應用類App為主,並且是從種子時期就開始支持,一路陪著被投資的團隊找到受人們歡迎的產品、商業模式,直到有營收和獲利。

成長環境的差異

白色恐怖vs.教育體系掙扎

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章