alexa
置頂

餓肚子圓編劇夢,連女友都顧不了

追夢苦哈哈1〉呂維晉
文 / 陳建豪    
2012-07-30
瀏覽數 21,150+
餓肚子圓編劇夢,連女友都顧不了
分享 Line分享分享 複製連結

頭髮有些凌亂、氣色看起來有些欠佳,比約定採訪時間晚到一個多小時,呂維晉對自己的遲到歉聲連連。

然而他的理由,讓人有些訝異,也反映出他在經濟上頗為拮据。「抱歉,我手邊的錢不夠買火車票,出門前只好先跑去找朋友借錢,才夠錢上台北,」今年30歲的呂維晉,收入並不高,有時竟連台北、桃園來回的百餘元車資,都不一定買得起。

目前他主要的收入是在大賣場打工,一個月僅1萬出頭,卻要做為整個月的食衣住行費用,很容易就入不敷出,呂維晉為了省錢經常餓到頭發昏、四肢發軟才去吃飯。

然而只要他願意,收入至少可以增加一倍以上。桃園一帶有許多科技大廠持續招募作業員,月薪大約2萬5000元。他在大學打工時就擔任過作業員,弟弟目前也是作業員。

那為什麼不換一分薪水高一點的工作?呂維晉苦笑著說,他心中其實有一份夢寐以求的職業,為了得到這分工作,他願再熬、再苦一段日子。

寫劇本 卻沒電視台想用

呂維晉大一時的戲劇公演,他的原創劇本,出乎意料之外,獲得師長同學們,甚至是校外來賓的好評,讓他開始有了一個念頭:將來是不是能靠劇本創作,走出一條路?這個夢就這樣埋在心裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章