置頂

林洋港,六年後的總統?

文 / 伍 岳    
1990-04-15
瀏覽數 14,450+
林洋港,六年後的總統?
分享 Line分享分享 複製連結

中國國民黨由於提名總統和副總統候選人的問題,激起漫天政潮,使這個百年大黨瀕於分裂。後經八大老奔走整合,林洋港宣布「辭選」,家變始告弭平。

不數日,總統府透過中央社正式發布新聞,李登輝只擔任一屆總統,六年之後,即行引退。讀者閱報至此,應可發會心之微笑。蓋以台灣今天之形勢,在蔣經國之後,要做總統,除了憲法規定的資格之外,還有一個「法外」條件,那就是台灣省籍。細數省籍人士中能有繼承大統之物望者,大概非林洋港莫屬了。

始蒙培植終遭割愛

所以林洋港是六年之後中華民國的總統。這回他也大可出之以「候選而不競選」的態度,因為形勢已成矣!

林洋港以農家子弟,崛起於鄉野之間,從基層的縣政府科員,而縣長,而廳長,而市長,而省主席,而部長,而院長,一時聖眷之隆,民間聲望之高,朝野為之側目。

蔣經國這麼不次拔擢林洋港,一定有他的用意。他知道,在他之後,政權要逐漸移交給省籍同胞的手上,而以他當時的健康狀況,要趕快作這種安排。但最後,他選了李登輝做副總統,準備接班,而把林洋港割愛了。從蔣經國對這兩人的培植過程來看,用心之深,用力之多,林過於李,但結果是取李而去林者,何故?現在,既不能起蔣氏於地下以求證,就只能根據政壇的觀察與傳聞加以綜合:

第一,林洋港用人,對地理和鄉親的關係比較看得重,人才延攬的範圍就相對的受了限制。固然政治人物如全無班底,也很難做事,但當年蔣經國苦心孤詣想要消弭省籍觀念,樹立用人唯才的大有為政府,林洋港似未能深體此意。

第二,在台灣省主席任內,正是林洋港政治顛峰時期,不免意氣風發,時常流露個人的主觀,譬如列席行政院院會,往往與行政院長和其他同僚有針鋒相對的場面。這固然可顯示林氏有見解、有擔當、勇於負責的一面,但在中國的政治倫常規範裡,也不免給人恃寵而驕、功高震主、和難以駕馭的印象。

第三,林洋港在國內大學畢業之後,沒有出國深造,即獻身基層地方自治工作,對國內的政風民情雖然體察入微,但對國家現代化的知識和國際大勢的瞭解上,可能稍嫌不夠。

改革司法積累政治資本

當然,上述各事,證以李登輝今天的表現,未必沒有觸犯和欠缺之處,但當時在二人比較之下,就委曲了林洋港。否則林氏之仕途不致有此曲折。

六年不是短時間。目前顯然無人可與林洋港競爭,但六年間很難說不會崛起一個政壇新星。而六年內林氏要維持其聲望於不墜,也並不是可「無為而治」的。愛護林洋港的人,不免為他借著代籌:

--用人行事,要胸襟開闊,目光遠大,真正以天下國家為己任,不要自陷於小格局的泥沼中。

--要多與知識分子接觸,多讀新書,多出國訪問,加強在這方面的心得與經驗。

--從根本的人生修養裡學到虛心、受教。

更重要的是,法治是民主的基礎,林氏身為司法院長,實在有很多事情可以做,這是國人一致盼望的,也是他最能積累自己政治資本的地方。

李登輝繼任之初,大家多深慶得人,可是兩年觀察下來,與當初的的期望不免有些距離。林洋港雖然社會形象不錯,但這次政潮中,他的進退令人難以索解。他反對總統兼任黨魁;他根據憲法條文認為我國的政體應是內閣制,他六年後如果當了總統,是否能無改於初衷,這都要靠時間來驗證。

分享 Line分享分享 複製連結
評論