alexa
置頂

施啟揚:大陸政策,政府不笨

文 / 曹郁芬    
1990-03-15
瀏覽數 11,600+
施啟揚:大陸政策,政府不笨
分享 Line分享分享 複製連結

問:政府的大陸政策常被批評沒有前瞻性,你的看法呢?

答:社會之所以批評「政府走在事實之後,法律走在政策之後」,是因為我們是一個法治國家,行政院要依法行政,法院要依法審判。舉例來說,大陸人民來台,除非他是偷渡,否則依現行法律,我們送不回去。

事實走在前面,是因為我們看到大陸的錦繡河山、商業利益……,中共以利誘我們,而我們制定法律要一定時間。兩岸關係暫行條例通過以後,政策跟法律就一致,兩岸關係也就制度化、法律化了。

當初大陸工作會報成立,以為不會有太多事,所以規定一個禮拜開會一次,後來兩岸關係變化太大,而且沒料到會發生天安門事件,因此我們現在要成立專職機構,把港澳小組和會報合併成行政院大陸委員會,事務工作可能都省略了。

問:參與大陸工作會報的首長對大陸政策會不會有不同的看法?

答:我們認為把台灣經驗傳播到大陸,會發生發酵作用和燈塔效應。有人講「大陸的希望在台灣,台灣的前途在大陸」,大家對開放交流都是肯定的,不同的是技術和速度問題。

問:制定大陸政策時,大家認為最重要的原則是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章