alexa
置頂

與時間競走的大陸政策

文 / 曹郁芬    
1990-03-15
瀏覽數 9,800+
與時間競走的大陸政策
分享 Line分享分享 複製連結

去年六月,中共坦克車輾熄了天安門廣場的民主火苗,卻擋不住台灣前仆後繼的交流熱潮。在通俗文化的市場裡,一口京片子的古小兔成為此地家喻戶曉的大陸童星,台灣藝人凌峰和文章則在海峽對岸的春節聯歡會中獻藝。

被當政者逐出國門的大陸作家劉賓雁、蘇曉康方結束台北之行,由台灣在野人士組成的「中國統一聯盟」便在作家陳映真率領下住進釣魚台賓館,與中共中央級領導江澤民等交換統一心得。

熱潮只進不退

政府部門早已看透這股趨勢。八個月前,大陸工作會報召集人施啟揚在國建會的報告中坦然指陳:「我們深深瞭解在「大陸熱」的期待下,開放的腳步只能前進,不能後退,打開了的大門只能開啟,不能關閉……。」

這波只進不退的熱潮,正強烈撞擊著政府向來戒慎的大陸經貿政策。挾經貿力量積極北進的呼聲從民間擴散到政軍界。

審議中的「兩岸人民關係暫行條例」將賦予兩岸間接經貿活動合法地位。經濟部長陳履安和政務次長王建瑄對開放國內廠商赴大陸市場考察態度積極,連敵我意識分明的國防部長郝柏村也公開主張,只要企業界把根留在台灣,盡可以揮軍北上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章