alexa
置頂

投資亮點1〉東協股市

走過失落10年 今年以來漲幅傲視全球
文 / 洪綾襄    
2012-05-16
瀏覽數 13,300+
投資亮點1〉東協股市
分享 Line分享分享 複製連結

一打開全球股市漲幅排行榜,近期東協股市的表現真是叫人不注意也難。截至4月23日為止,越南股市漲幅達32.46%,穩居國際股市之冠。近六個月來,泰國、菲律賓表現持續進榜前十大,而近一、兩個月印尼股市績效也擠上第二名。

從技術分析圖上來看更是激勵人心。星、馬、泰創下1997金融風暴後的波段新高,而印尼、菲律賓股市則寫下史上新高,如今指數都還走在季線、月線之上,顯見持續攻擊的力道方興未艾。

即便全球股市已於第二季開始呈現回檔,MSCI東南亞指數表現仍然「hold住」漲勢,今年以來(截至4月24日)漲幅達12.93%,傲視MSCI世界指數的8.7%,也打敗所有同類指數,包括MSCI亞洲不含日本指數的9.95%、MSCI新興亞洲的10.76%、以及MSCI亞太指數的8.05%等。

事實上,從去年第四季開始,東協股市便自成一格大幅反彈。富達東協基金經理人郭玉蘭(Gillian Kwek)指出,東協各國在通膨降溫的背景下,泰國、印尼央行已決定降息,其他國家貨幣政策也朝向寬鬆,都有助於支撐股市量能與流動性,是這波東協股市熱絡的主因。

「近來東協國家金融基本面相對穩健,企業財報、政治穩定度也都有不錯的表現,加上外人投資增加,更是推升指數的關鍵,」郭玉蘭分析。

各股市特性不同 皆可正面布局

上述種種跡象都顯示,東協國家股市自1997年金融風暴後,走過失落的10年、金融海嘯、歐債危機,落後全球進度,如今才要開始回填缺口。只是現在的基本面更穩、資金流動性更高、本益比較低。

加上今年中南半島國家柬埔寨、寮國成立證交所,緬甸也積極開放,令外資躍躍欲試。不過柬埔寨金邊證交所只有一家上市公司、寮國只有兩家,因此東協投資都還是以星、馬、泰、印尼、菲律賓、越南為主。

加坡股市是東協最大的資本市場,今年以來漲了12.4%,預估第二季大盤將整理。「以一個成熟國家的股市,新加坡的表現真的很不錯,」星展銀行(台灣)投資顧問部副總裁林雅慧認為,海峽時報指數下半年還有持續上攻力道。

馬來西亞本身有產油,不需煩惱因高油價所衍生的通膨問題,儘管巴克萊銀行(Barclays)提醒5、6月有大選等政治不確定因素,但由於是回教國家,對外資設限較高,國內資金又持有股市五成以上資金,波動度低,是防禦性較高的股市。

泰國雖因去年的大水一度削弱經濟成長率,並對日本造成IMF所指稱的負面外溢效果,但重建商機、總理盈拉的減稅、調薪等政策利多,都顯現在今年以來17.02%的股市漲幅上。「基期低、地理位置、發展潛力都是東協國家中最好,」先鋒投顧董事長林寶珠特別看好泰國長期發展。

最大經濟體的印尼股市也創歷史新高,主要是第一季電子業出口衰退未如預期嚴重,儘管預期下半年出口恐持續減弱,但星展林雅慧認為印尼有強勁的內需足以支撐GDP超過6%的成長。

富達郭玉蘭也認為,印尼底蘊深厚,連兩年都是世界表現最好的股市,「所有國家中,我最期待印尼的表現。」儘管就投資來看,本益比較高,因而今年以來只漲了9.11%,但後續表現依然值得期待。

另一個創歷史新高的股市則是菲律賓。出乎許多人意料的,菲律賓人均收竟低於印尼,僅2300美元,不過由於教育、英文程度佳,已成為繼印度後,歐美最喜愛的外包服務中心。富達亞洲(不含日本)投資總監梅達.莎蔓特(Medha Samant)分析,加上近年海外工作者匯回國內金額和觀光業大幅成長,本國內需發展潛力不容小覷。

市值最小的越南因本益比最低、基期最低,因此反彈力道最猛。先鋒林寶珠從景氣面看,現在越南處於正循環,是難得的投資機會。富達新興亞洲股票基金經理人提拉.承鵬先(Teera Chanpongsang)也認為,越南還屬邊境市場(frontier market),但只要未來進入MSCI東協指數,便有很大的機會被納入投資組合中。

看好類股:金融與內需消費

東協十國雖都有天然資源、人口紅利等優勢,但產業特性、政治、經濟條件分歧性高,因此提拉.承鵬先提醒,投資東協的工具選擇,也應更彈性、多元配置。

至於投資類股,2012 年應以內需為主。過去東協倚賴出口,但由於中國、歐美等經濟成長將趨緩,令東協國去年一度出現貿易赤字,因此郭玉蘭建議投資組合以內需消費、金融、健康醫療、消費、公用事業等為主。其中,她特別看好醫護保健業的成長潛力。郭玉蘭分析,美國醫療保健總支出占GDP約17%,而星、馬、泰、印尼僅5%左右,緬甸更只有2%,東協國家還有很大的成長空間。

此外,金融是商業活動的根本,國有銀行更是開發中國家的金融重心。今年獲理柏台灣基金獎肯定的富達東南亞基金,經理人廖恩樹便持有印尼國有商業銀行印尼人民銀行(Bank Rakyat Indonesia)與印尼國營萬自立銀行(Bank Mandiri),優勢在於資本雄厚、獲利穩定,也不需擔心降息。

無獨有偶,郭玉蘭也持有35.2%的金融產業,包括印尼最大銀行、年獲利達20%的Bank Mandiri。另外,受惠於暢旺內需的核心與非核心消費類股,也是值得增持的項目。看好印尼國內的廣告市場成長,郭玉蘭便在今年3月提高了印尼最大整合傳媒業者Media Nusantara Citra持股比例。

儘管環境挑戰大,但由於強勁的內需、有利的金融條件、寬鬆貨幣政策將可擋住出口衰退的衝擊。東協結構性成長已然開跑,現在正是最佳進場時機。

2012年05月

2012東協投資專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡