alexa
置頂

2012年投資東協論壇

東協新漲相 邊境市場小搏大
文 / 洪綾襄    
2012-05-16
瀏覽數 49,050+
2012年投資東協論壇
分享 Line分享分享 複製連結

東協起漲凌厲 2012開市大吉

去年7月後的歐美債務危機,一度引爆市場恐慌,幾乎沖銷了2010年開始的復甦行情。但如今看來,全球市場的震盪,比2008年的金融海嘯小,不少企業領導人均表示,今年看起來沒有想像中那麼糟。特別是新興市場受衝擊更小,並在2012年初已出現復甦跡象。

尤其過去較被忽略的東協市場,更是新興市場的領漲先鋒。

今年開始異軍突起,東協的新加坡、馬來西亞、泰國證交所,紛紛於3月創下1997年金融風暴後的波段高點。而印尼、菲律賓股市,更衝上史上新高,漲幅超過30%的越南胡志明證交所表現更勇奪全球市場之冠。

國際貨幣基金(IMF)4月最新的全球經濟展望報告(IMF World Economic Outlook)指出,儘管去年底歐債危機動盪亞洲,但整體來看,對亞洲的影響仍然有限。

特別是擁有強勁內需的東協,足以抵銷對歐美出口放緩的拖累。再加上2015年東協共同體(ASEAN community)即將成形,因此儘管外部環境挑戰很大,但由於東協各國有強勁的內需,領導人提出有利的金融條件、寬鬆政策等利多基礎,使得IMF謹慎樂觀地預估整體亞洲的成長率2012年約在6%。(頁42表1)

其中,「漲相」最被看好的莫過於世界第四大國印尼和邊境市場(Frontier Market)領頭羊——越南,今明年的成長率都很有機會超過6%。擁有43年投資經驗的富達投顧則預估2013年印尼GDP將有6.4%的成長,而基本底蘊最好的泰國則可達4.9%。

英國四大銀行之一巴克萊(Barclays)的預估更樂觀。儘管2012年東協平均經濟成長率可能因高油價從2011的7.4%衰退到6.9%,但2013年將回到7.4%。

人口紅利〉65歲以下人口逾9成

東協起漲力道來自本身結構性成長。大量年輕人口加入勞動市場有助於GDP增長 在外部經貿條件脆弱的當下,想要獲得全球投資人青睞,就得先具有穩健成長的內部基本面,而東協,就是擁有龐大內需的絕佳市場。 富達新興亞洲股票基金經理人提拉.承鵬先(Teera Chanpongsang)指出,新興亞洲的起漲力道來自於本身的結構性成長。

從人口學來看,東協國家中的寮國(老撾)、菲律賓65歲以下人口占比超過95%,馬來西亞、印尼、越南等也超過90%,換一句話說,在東協6.18億的總人口裡,至少有2億未滿15歲。未來十年之內這些大量的年輕人口將加入勞動力市場,將有助於GDP的提升。(頁42表2)

新加坡最大商業銀行星展銀行(DBS),在星、馬、泰、菲律賓、印尼、緬甸皆有據點,對東南亞投資環境有深入了解。台灣區投資顧問部副總裁林雅慧認為,過去談東協自貿區、加一、加三,都是談外在條件,但事實上,東協本身的內在條件就很充足,「就是人口紅利和內需,」她說。

東協自貿區 已成自給自足的經濟體

因此儘管相較於成熟國家,新興亞洲目前消費商品的滲透率還相當低,但快速成長的中產階級將改變此狀況。提拉.承鵬先分析,只要該地區的企業獲利增加、人民收入提升,將帶動新興亞洲更具爆發性的結構性成長。富達東協基金經理人郭玉蘭(Gillian Kwek)也認為,受堅實內需所支撐與有力的人口結構,預期東協的經濟成長速度將超越成熟國家,甚至經得起歐美不確定性的衝擊。

提拉.承鵬先認為,未來東協自貿區成立後,東協國家將更進一步布局產業分工,可持續提供中程獲利機會,「東協自貿區將成為一個內需支撐、能自我維持、具彈性、活力的經濟體,沒有人能忽視,」他說。

建設商機〉內外聯手大興土木

今年馬、泰、菲、印尼將投入3440億美元打造基礎建設,最大外資日本直投金額也達1兆7871億日圓

了從今以後的持續發展,東協國家現在都重金投資於基礎建設。富達東協基金經理人郭玉蘭指出,扎實的基礎建設將使得東協未來的成長性更大,特別是印尼與菲律賓這兩個過去因基礎建設不足而陷入成長瓶頸的國家。

包括泰國宣布將投入創紀錄的五年2.27兆泰銖的基建預算,菲律賓今年也將投入1820億披索,印尼政府也將政府固定支出提高至GDP的三成。郭玉蘭預估,總額可達3440億美元,未來東協基礎建設完備後,將能整合消費力、出口貿易力和天然資源力,綜效一觸即發。

其中,印尼與新加坡正積極合作的巴淡-民丹-井里經濟特區的整體建設,去年下半年菲律賓推動16項政府民間合作投資計畫(PPP,Public-Private Partnership),將直接對GDP有所貢獻。 錢進東南亞向來最積極的外資日本,趁勢大舉注資,連續兩年直投金額超過中國大陸,今年更高達1兆7871億日圓(頁42表3)。日本總理野田佳彥也於日前宣布撥74億美元協助寮、柬、緬、泰、越等發展基礎建設,龍頭企業住友商事也在印尼投資地熱發電。區域內貿易與投資相當暢旺,郭玉蘭指出,不只外資,新加坡、泰國、印尼、馬來西亞等也會透過產業分工進行交互投資。

公共建設 將是內需市場成長關鍵 建設,不只是為了對外通商的港阜機場和發電,更是為了因應內需成長的本國需求。

相較於即將開通四縱四橫的中國大陸,中南半島上到現在還沒有一條主要的東西橫貫公路;東協國中發展最好、比台灣大14.2倍的泰國,公路里程總長只有台灣的10倍,僅5萬1360公里,品質還良莠不齊。

因此在地廣人稀、交通不便的東南亞,最重要的生財工具不是店鋪,而是小貨卡車,泰國、印尼、柬埔寨的市區景點,隨處可見攤販開著像台灣小發財的貨卡做生意。設備租賃業見長的中租集團,子公司亞洲興業在泰國深耕汽車租賃23年,做得有聲有色。中租亞洲興業總經理盧俊浪分享多年經驗指出,泰國潛力還沒有完全爆發出來,中南半島經濟起來後,內需會更暢旺,車輛消費市場還會更大。

今年4月因購併以汽車融資為主要業務的印尼Danamon銀行,一舉躍為當地第五大銀行的星展,台灣區投資顧問部副總裁林雅慧也相當看好印尼發展,執行長高博德(Piyush Gupta)也不吝公開透露下一個目標,就在馬來西亞。

體質改善〉債券價格隨信評提升

去年以來東協的出口抗衰、菲律賓與印尼的信評升等,代表了亞洲偏強的基本面,債市行情水漲船高

綜上所述,可見得東協的整體經貿和財政條件與環境都已獲得提升。第一個表現在出口抗衰,讓經貿體質轉趨成熟。分析起來,東協今年之所以受歐美債務衝擊較小、股市仍有亮麗表現的主要原因,就是對歐美的出口占比已不如過去多。

投資國家以星、馬、泰、菲、印尼為主的富達東協基金,經理人郭玉蘭指出,除了菲律賓為28.4%外,對歐美出口占比都僅20%左右,超過六成對亞洲各國。區域內貿易已成東協出口的主要引擎,因此儘管有來自歐美需求減緩和中國經濟減速等不利因素,但由於亞太和印度需求仍大,足以抵消負面衝擊。

菲律賓與印尼信評提升 可參與榮景

另一個原因則是財政體質的提升。富達亞洲高收益基金經理人布萊恩.柯林(Bryan Collins)指出,受世界工廠中國工資上漲的因素影響,製造業回流到墨西哥、中國沿海工廠則外移到東協,帶給東協更實質的基本面,加上企業違約率低,推升了東協主權債和公司債整體信用評等排名與行情。

「我們特別關注到菲律賓與印尼的信評升等,過去他們曾在負面評等好一段時間,」柯林認為,亞洲央行信評升等的動作正代表了偏強的基本面。

以投資亞洲公司債為主的柯林也觀察到,在2008年後,許多亞洲企業都期待進入一個新的成長曲線,有鑒於近期艱困的市場條件,亞洲企業也建立了足以支撐的流動性、並提供更好的成本、資產負債控管。而全球央行宣布寬鬆的貨幣與財政政策,將對亞洲經濟體提供一個更具激勵性的反彈。

富達新興亞洲基金經理人提拉.承鵬先更認為,儘管越南、柬埔寨、緬甸等國投資規範尚未完全開放,但這些邊境市場體質改善得很快,有累積相當外匯存底(表4)、舉債也很節制,應該很快就能進入MSCI新興亞洲指數,屆時投資人便有更多管道參與這些國家的發展榮景。

不確定因素: 油價、通膨、政治

「儘管還有些烏雲,但春天即將來臨,」巴克萊4月發表的對新興亞洲市場報告中,以帶點詩意地期待新興亞洲與東協市場的後續發展。

巴克萊報告中所指的烏雲,就是油價。東協國家除了馬來西亞和汶萊,均為石油輸入國,各國對原油的倚賴度均高,讓亞洲的能源使用緊張。

據IMF估計,每年原油漲10美元∕桶,亞洲每月226億美元的經常帳盈餘將減少50億;若漲到150美元∕桶,整年的經常帳戶總盈餘將完全被抵銷,甚至損失超過1%GDP成長率。

另外,IMF也指出,馬、印尼、泰、緬等今年都有大選,政治不確定因素恐影響經濟表現,不過目前看來都呈現穩定,還不至於擔憂。

記取教訓 東協政府已更積極抗通膨 至於通膨,則是全球必須無法規避的課題,未來還會持續。星展林雅慧認為,印尼、馬、菲、泰等,今年都不會降息,明年可能還會升息以對抗通膨。

「第二季我們認為美元會反彈,亞洲貨幣會回檔,可是第三季到明年第一季,亞洲貨幣會慢慢升值,」林雅慧指出,亞洲國家通膨壓力高,不只台灣,東南亞國家的挑戰更嚴峻。「好在東協自己很爭氣,亞洲當自強,歐債危機後最快恢復就是它,想不注意到都難,」先鋒投顧董事長林寶珠笑著說。

的確,在全球劇烈地上沖下洗的這10餘年內,泰國挺過1997年金融風暴、新加坡捱過2001年的網路泡沫、越南經歷過2007年的股市泡沫,乃至於2008~2009年的金融海嘯,東協國家已從中學到教訓,更懂得如何運用財政與貨幣政策來進行國家與企業治理。

東協,這座曾被全球忽視的後花園,如今驚人的蛻變成長,已沒有任何人能把目光移開。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章