alexa
置頂

搶亞洲貿易樞紐地位, 超快簽訂美歐FTA

靠著強大意志與執行力
文 / 彭漣漪    
2012-05-02
瀏覽數 13,400+
搶亞洲貿易樞紐地位, 超快簽訂美歐FTA
分享 Line分享分享 複製連結

但木已成舟,美韓FTA在今年3月15日正式生效,影響力立即可見。 根據韓國大報《中央日報》3月16日的報導,汽車零件4%的出口關稅被取消,15日湧進大批美國汽車廠商訂單,製造汽車電機零件的大成電機表示,包括通用等美國大廠下給韓國的訂單,是2011年的六倍。

大型超市消費者熱烈搶購美國產品。韓國最大的批發商場「樂天瑪特」指出,當天美國牛肉銷售比平時增加五成,柳橙增加25%。顯然不少人民正面看待FTA。美韓雙方95%的貿易商品關稅將在五年之內降到零。 美方原本不積極,最初有31%美國人反對。

然而,韓國積極的態度加速了進行時程。韓國駐美大使館經濟事務委員金原恭(音譯)是負責遊說美方的成員之一,他表示,在2011年,韓國FTA遊說團拜訪了美國29州的53個城市,宣傳FTA對美國貿易的好處。發動1萬多韓裔美國人向美國政府請願,寫了7200封信給美國政府。

FTA可改變韓國貿易內涵 並增加雙方投資 FTA不只改變韓國貿易內涵,同時增加了雙方的投資。根據韓國媒體報導,過去韓國對外投資最多的國家是中國。但著眼美韓FTA將簽署,美韓關係在2010年的G20會議後大幅改善,不少韓國企業開始增加對美投資,截至2011年6月,對美投資金額已達中國的10倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章