alexa
置頂

服務業與內需產業 是韓國下波發展關鍵

專訪 韓國企畫財政部次長 周亨煥
文 / 彭漣漪    
2012-05-09
瀏覽數 15,450+
服務業與內需產業 是韓國下波發展關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):韓國為什麼能快速脫離2008年的經濟風暴?

周亨煥答(以下簡稱答):韓國比其他OECD國家復甦快速,有幾個原因,第一,政府推出短期財政刺激方案,同時降低企業及個人所得稅率,緩和衝擊。第二,持續的金融穩定操作,確保企業運作。

第三,韓國人向來面對全球挑戰時很團結,可共度難關。上次1997年亞洲金融風暴,政府呼籲民眾拿出家中黃金,民眾熱烈響應。這次全球金融危機,韓國人同樣很團結,例如中小企業採取彈性工作分享機制,讓更多人有工作可以做。

第四,經營新興市場得當,讓民間企業出口維持強勁,例如中國。總之,政府採取即時、果斷的政策,以及民間企業的活力,幫助韓國度過這波全球景氣危機。

問:有人評論,韓國發展面臨的大挑戰,是卡在已開發國家及發展中國家之間,你有什麼看法?

答:我們稱之為「三明治」狀態,我們很清楚這種危機,政府正加速法規鬆綁、排除競爭障礙,尤其已延伸至服務業。韓國服務業生產力只有製造業的40%,我們認為,服務業的高度發展是關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章