alexa
置頂

監督監督再監督! 中國環保力量在人民

中國環保挑戰(5)監督政府、企業,提升人民知情權
文 / 范榮靖    
2012-05-02
瀏覽數 12,300+
監督監督再監督! 中國環保力量在人民
分享 Line分享分享 複製連結

監督政府〉民間草根的力量已在大陸崛起 距離上海車程一個半小時、人口約100多萬的江蘇省啟東巿,就在近年發動一起寧靜革命。

2007年,亞洲最大造紙廠,日本王子紙業,在江蘇省南通巿積極爭取下,正式在當地破土動工,總投資額19.8億美元。 南通市政府為了解決王子紙業每日產生的15噸達標廢水,計劃透過100多公里超長管道,排入啟東巿的黃海大灣泓水域。

2009年中,啟東巿民知道消息後,有人研究法律、有人和政府溝通、有人發放文宣、有人則在網路發起討論。發起者之一,現在上海工作的陸錦松說,當初排廢水決策並沒取得居民同意,於法不合;況且,啟東周邊海域已嚴重汙染,不能再惡化下去了。2010年,迫於各方壓力,南通巿改變計畫,排汙管不從啟東入海。

監督企業〉發起「毒蘋果」運動,抨擊企業社會責任

美國蘋果電腦引發的「毒蘋果」事件,則是監督企業的例子。2008年,蘋果iPad、iPhone在大陸熱賣,蘇州供應商聯建科技的員工,卻因長期暴露在有害氣體下,健康遭受影響。隔年4月,自然之友、公眾環境研究中心、達爾問環境研究所等30多家環保團體聯手,陸續發表多份《IT品牌供應鏈重金屬汙染調研》報告。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章