alexa
置頂

珠江出海口, 每年排出71萬噸汙染物

中國環保挑戰(4)工業廢水汙染
文 / 范榮靖    
2012-05-04
瀏覽數 12,350+
珠江出海口, 每年排出71萬噸汙染物
分享 Line分享分享 複製連結

廣東珠江三角州,是中國大陸改革開放後最早發展的地區,也是台商最早聚集地。但也因最早開發,至今留下最難解的環境汙染問題。 珠江出海口,承載省內各條河流之殤,汙染最嚴重。2011年出爐的《2010年廣東省海洋環境品質公報》顯示,珠江沿途接納大量工業、農業、生活汙水,使得出海口海域連續10年被列為「嚴重汙染區域」。

廣東省監測的七條主要河流中,珠江攜帶入海的汙染物雖比以前少,但仍高達71餘萬噸,占比高達66%,包括化學需氧量、營養鹽、石油、重金屬、砷等。 公報進一步指出,汙染分布在珠江口的廣州、東莞、中山、深圳西部、珠海東部和南部等經濟發達、人口密集城市的附近海域。

3、4月間,《遠見》前往珠江出海口東岸的東莞虎門、與西岸的廣州南沙,一窺汙染現況。驅車駛入南沙經濟技術開發區,偌大的道路兩旁,坐落著一家接著一家的大型化工廠,例如中國石化、建滔化工,乍看就和一般工業區沒有兩樣。但愈往裡開,發現問題重重。緊鄰著大型工業區旁,居然還有數個村落,住著數百戶村民;另一旁河道上,也有十多艘漁船靠在岸邊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章