alexa
置頂

垃圾焚燒汙染, 像把軟刀子殺人無形

中國環保挑戰(2)戴奧辛汙染
文 / 范榮靖    
2012-05-02
瀏覽數 11,450+
垃圾焚燒汙染, 像把軟刀子殺人無形
分享 Line分享分享 複製連結

江蘇省東部南通巿轄下的海安縣,距離繁華上海三小時車程,是一個人口近100萬的快速發展城巿。像這樣的城市,全大陸到處都是,至少數百個。

從巿中心往西走,來到郊區胡集鎮謝河村,像大陸鄉下碰到的景象一樣。為了發展建設,原本當地約190多戶農舍已多數拆遷,僅剩三戶飼養一些牲畜、種些菜。

這樣一個再普通不過的農村,卻上演了大陸各地仍在進行的汙染劇碼。主角是垃圾焚燒廠,使得安居樂業的農村全變了貌。

今年4月上旬,來到謝河村,只見一座焚燒廠矗立田中。這座焚化爐最早於2006年6月運營,但因不符環保規定,造成許多汙染,2009年10月停運。沒想到原址又繼續擴建,將於今年5月恢復營運,不僅焚燒垃圾,更將發電。

謝河村居民怎麼也沒想到,這座焚燒廠從2006年開始運行後,竟造成他們從此惡夢不斷。

垃圾焚燒廠排放毒氣,造成新生兒腦癱 謝勇,現年30歲,住家距離焚燒廠僅僅190公尺,是一般農舍,四周種著菜園。這四年來,因為小孩出生腦癱,一家四口疲於奔命尋找方法救治,很久沒有笑容了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章