alexa
置頂

垃圾像七環, 圍住光鮮亮麗北京城

中國環保挑戰(1)垃圾汙染地下水
文 / 范榮靖    
2012-05-02
瀏覽數 15,250+
垃圾像七環, 圍住光鮮亮麗北京城
分享 Line分享分享 複製連結

北京,這座千年古都,在觀光客與商務客看不到的另一面,存在著被垃圾「七環」圍城的窘境。隨著都巿化腳步加速發展,北京人口不斷增加,常住人口已達2000多萬人,加上收入增加,垃圾量增加速度遠遠高於人口增速。這也是大陸其他城巿正面臨的問題。

目前,北京每日垃圾量約2.3萬噸,平均每位巿民每日產出1.15公斤垃圾,並以每年8%速度增長,嚴重影響環境品質。

「濃煙漫漫、蚊蠅滋生、垃圾堆積如山……,」2010年6月,大陸自由攝影師王久良跑遍整個北京,總計400多座合法、非法垃圾場,將拍攝到的照片,在北京宋莊美術館展出後,讓人驚覺北京垃圾問題有多嚴重。

諷刺的是,他在Google earth地圖上,將這些垃圾場,用黃色標籤標註出來,恰巧形成一圈黃色「七環」,把整個北京城圍住。

垃圾汙染地下水,還間接造成土壤重金屬汙染 為此,北京巿政府投入大筆資金整頓。如今,兩年多時間過去,雖已改善不少,但許多深層複雜的問題,卻難解決。3月下旬,來到北京西北六環外的六里屯垃圾掩埋場。這裡,原本是清朝皇親貴族度假養病的風水寶地,但自從10多年前垃圾掩埋場選定這裡後,環境品質每況愈下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章