alexa
置頂

韓國 憑什麼贏

簽下歐美FTA,人均所得上看6.5萬美元
文 / 彭漣漪    
2012-05-02
瀏覽數 140,400+
韓國 憑什麼贏
分享 Line分享分享 複製連結

韓國憑什麼贏?是很多台灣人心中的吶喊。但是韓國企業橫掃全球,台灣節節敗退,已是不爭的事實;令人憂心的是,韓國已與歐盟、美國簽訂FTA,將進一步壓縮台灣企業的空間;更甚者,中國大陸與韓國的FTA已展開前期作業,一旦簽署,台灣將成為最大受害者。

韓國究竟憑什麼贏?《遠見》遠赴韓國實地探訪,從企業、產業及國家層面深入剖析,勾勒出韓國舉國上下目標遠大、作風強悍的「必勝哲學」。

今年3月26日,韓國首爾市內的COEX會議中心戒備森嚴,數百名穿著螢光綠色制服的警察,在四周包圍守護。因為國際核安高峰會在這裡舉行,美國總統歐巴馬、中國國家主席胡錦濤、俄國總理普丁等53國國家領導人或代表都到了現場。

主辦國韓國在世界上的位階再上一級,儼然與歐美中並列世界強國之林。 過去多年來,台灣經濟發展的國際假想敵,一直以韓國為主。但自2004年韓國人均GDP首度超過台灣後,差距拉得愈來愈大。

預計到2050年,這差距還可能更驚人。根據「金磚四國」一詞創造人歐尼爾(Jim O"neill)在新書《高成長八國》指出,韓國屆時人均GDP將達6.5萬美元,名列世界最富國家群。韓國企畫財政部官員引述亞洲開發銀行的數字更驚人──10萬美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章