alexa
置頂

居民求生存,有人堅持 蓋廠,有人要保育

爭議未解〉國光石化走了,問題仍然在
文 / 王美珍    
2012-05-02
瀏覽數 13,750+
居民求生存,有人堅持 蓋廠,有人要保育
分享 Line分享分享 複製連結

爭議超過六年的國光石化開發案,2011年4月由總統馬英九親自喊卡。在鎂光燈的熱度退卻後,居民們正在問:誰來關心他們的未來?

在總統馬英九表態後,當時的行政院長吳敦義隨即在記者會上表示,會朝公告為國家重要濕地的方向進行。

然而,官方雖如此定調,地方上卻阻力重重。

2007年營建署原本就已將大城、漢寶濕地列入國家重要濕地,因當地鄉長抗議而作罷。

設國家濕地?居民未有共識

大城鄉長吳明玉就直言:「我們要國光石化!」大城鄉50歲的公所主祕詹天意也說過:「長輩們都想著,靠國光把外地的晚輩找回鄉來。」

然而,芳苑鄉鄉民代表、也是彰化縣養殖漁業發展協會總幹事的林濟民卻持反對意見:「我們堅決不要國光石化!破壞了海岸,漁民怎麼生存?」

「一直到現在,在國家濕地的地圖上那塊地方劃的都還是虛線!」當時擔任評選召集人的現任立委邱文彥無奈地說。 在《濕地法》列為立法院優先法案後,營建署與地方的溝通變得迫在眉睫。

3月起,營建署已陸續於大城、芳苑、麥寮鄉,一口氣舉辦十場地方說明會。《遠見》也獨家追蹤,實地參與說明會第一現場,觀察官民溝通情況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 05 月號

韓國憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡