alexa
置頂

藉口發展 台灣最大濕地 竟成蚊子工業區

引以為戒〉彰濱.30多年前的錯誤決策
文 / 王美珍    
2012-05-02
瀏覽數 45,350+
藉口發展 台灣最大濕地 竟成蚊子工業區
分享 Line分享分享 複製連結

「每當我看到大自然的美景,拍下照片時,都會害怕,這,會不會就成了遺照?」立委張曉風曾如此感歎。

1979年就核定的彰濱工業區,當初承載著台灣經濟起飛的夢想。然而,卻也產生台灣歷史上不少令人遺憾的生態遺照。

台灣兩大河系濁水溪與大肚溪,分別從彰化縣境的南北兩界出海,形成台灣最大的海岸潮間濕地。

彰濱工業區位於北彰化海岸,原來是許多生物的棲息地,水鳥聚集、魚、蟹、貝類等單位面積生產量豐富。

不過,在決定劃設為工業區後,這些自然的生態,就以抽砂填海造陸的工程取代。彰濱工業區的範圍,北起伸港鄉,南至鹿港鎮,總開發範圍為2587公頃,是全國最大的工業區。

然而,30幾年過去了,這個當初人們引以為傲、最大規模的填海造陸工程,地雖然填了,但廠商進駐情況卻始終不理想。

彰濱工業區分為鹿港、線西、崙尾三區,總面積分別為1150公頃、693公頃,及744公頃。

在經濟部工業局所公布的最新統計數字中,彰濱工業區的「已公告」面積則為1342公頃,待租售面積為260公頃,閒置率為19%。 不過,玄機就出在「已公告」面積上面。

由於高達744公頃的崙尾區被列入「未開發」,所以並沒有算在「已公告」面積之內,19%只是鹿港、線西兩區的數字。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章