alexa
置頂

憲政體制越辯越明

文 / 遠見編輯部    
1990-03-15
瀏覽數 8,000+
憲政體制越辯越明
分享 Line分享分享 複製連結

梁肅戎/立法院副院長國民黨員.七十歲.遼北人

總統制還是內閣制?憲法怎麼規定就怎麼做。憲法第五十七條說行政院向立法院負責,就這樣。

總統、副總統上任後,依法執行任務,也不是我做,他們決定就是了。

朱士烈/國民黨國大黨部書記長國民黨員.七十六歲.湖北人

總統制、內閣制這是個學理的問題,見仁見智,我這個工作單位是執行單位,不好表示意見。

至於總統是否兼任黨主席,總統已經講過了,需要黨裡同志共同慎重研究,我同意他的看法。

總統上任後會公布他的施政方針,我現在也不好表示個人意見。

趙少康/立法委員國民黨員.四十歲.河南人

總統制也好,內閣制也好,能做好都好。我們的問題在於制度使權力無法受到平衡。美國的總統是民選,英國和日本的首相必須受黨內議員、反對黨還有選民制衡。我們的臨時條款,使得沒有人能制衡總統。不過以目前民主國家的運作情形來看,我比較傾向內閣制,因為比較穩定。

元首兼不兼黨主席,問題仍在權力能不能受制衡。現在情形好像是誰一到那個位子上,就下不來了。從選主席、主席提名中央委員,中央委員再選中常委,全都不是民主選舉,是一種政治交換。以目前的狀況,總統還是不宜兼黨主席,免得權力太過集中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章