alexa
置頂

搶救濕地,全球的寧靜革命

全球積極搶救,台灣卻落後20年
文 / 王美珍    
2012-05-02
瀏覽數 30,400+
搶救濕地,全球的寧靜革命
分享 Line分享分享 複製連結

一場寧靜的革命正要展開。今年3、4月間,當美牛爭議、都更拆房、油電雙漲使得立法院砲火連天的同時,卻有一個法案,在鎂光燈未及之處,放下政治差異,靜靜地牽起了四個黨派立委的手與心。

這是《濕地保育法》。一般民眾還很陌生,但它卻由33個立委聯合提案,橫跨了國民黨、民進黨、親民黨、台聯四個黨派。

不僅如此,今年2月內政部長李鴻源上任後,也將第一場記者會處女秀獻給濕地政策。更以難得效率,將《濕地法》列為本會期優先法案,預計5月就要將行政院版本送進立法院審查。

這是在沸沸揚揚的202兵工廠生技園區與國光石化開發爭議沈澱後,台灣面對保育與開發衝突時,一個定調方向的關鍵時刻。 什麼是濕地?為何能引起如此大的關注?

目前國際上通行的聯合國拉姆薩會議(Ramsar Convention)定義,意指:「無論天然或人為、永久或暫時、靜止或流水、淡水或鹹水,或兩者之混合,及由沼澤、泥沼、泥煤地水域所構成的區域,包括水深在低潮時不超過6公尺之沿海區域。」

簡單來說,水陸交接的潮間帶、河岸、水田、水塘、紅樹林、潟湖,都是濕地的一種。

濕地 與你的利害關係是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章