alexa
置頂

美國前財政部長桑默斯 來台發表重要演說

柯林頓、歐巴馬最重要的財經幕僚與顧問
文 / 彭漣漪    
2012-05-02
瀏覽數 21,100+
美國前財政部長桑默斯 來台發表重要演說
分享 Line分享分享 複製連結

就在馬英九總統第二任520就職大典後,《遠見》將邀請美國現任總統歐巴馬與前任總統柯林頓任內最重要的財經顧問、擔任過美國財政部長與哈佛大學校長等重要職務的勞倫斯.桑默斯(Lawrence Summers)來台,發表重要演講。主題是:「世界經濟變局中,美中台的角色」。

桑默斯擁有顯赫的背景與資歷。生於1954年,16歲進麻省理工學院,原本修物理,後來轉念經濟,1982年拿到哈佛經濟學博士學位。多次進入政府部門,做過教授、世界銀行首席經濟學家,並在2001~2006年成為哈佛大學第27任校長。

1997年亞洲爆發金融風暴後,美國《時代》雜誌(Times)曾有一期封面刊登三位人物照,標題是「拯救世界的鐵三角」,文字說明:「三位市場學派如何拯救全球經濟免於崩潰內幕報導。」

站在中間的是當時美國聯準會主席葛林斯班(Alan Greenspan),左邊是當時的財政部長魯賓(Robert Rubin),右邊則是當時擔任財政部次長的桑默斯。文章肯定,三人聯手的黃金組合,成功阻止世界許多國家經濟崩潰。

回顧過去20年,美國經歷過無數次經濟危機,桑默斯幾乎都扮演主導因應的關鍵人物之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章