alexa
置頂

記述白崇禧,找回百年 民國史失落的一角

白先勇新作《父親與民國》
文 / 王美珍    
2012-05-02
瀏覽數 17,800+
記述白崇禧,找回百年 民國史失落的一角
分享 Line分享分享 複製連結

今年75歲的白先勇,才氣縱橫地寫了大半輩子精采小說。然而,始終掛記在他心中的未盡之事,卻是籌備多年,記述父親白崇禧一生的《父親與民國》畫傳。

終於,5月分這畫傳即將於兩岸同時面世。比起往常,白先勇面對這本新書的心情更顯複雜,主動詢問記者:「所以,你們看了,感受是什麼?」 寫小說,是虛構的創作世界。然而,寫傳記,面對的卻是一個大時代。

每張照片、每段文字、每個觀點,都不再是自己說了算。這無疑對白先勇來說是一大挑戰。

其實,白先勇在20幾歲寫《台北人》中,早已經在曲曲折折地說歷史,其中〈梁父吟〉〈國葬〉等篇章中更多處可看見白崇禧影子。

白崇禧 民國史上的爭議人物

白崇禧的一生,與中華民國的命運息息相關。論功,他曾指揮北伐與對日抗戰成功,保住大片中國江山,是蔣中正最重用的軍事幕僚。

然而,白崇禧卻因為輔助李宗仁競選副總統;以及拒絕指揮後來致使國民黨從共產黨手丟掉中國的徐蚌會戰,成了蔣中正的心中刺。

此外,二二八事件時,蔣中正曾派時任國防部長的白崇禧來台撫慰善後,白崇禧命令全省軍警單位停止濫殺,使得許多本省居民對白崇禧極為推崇愛戴,也讓蔣中正有所防備。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章