alexa
置頂

大陸「一中」就放心, 我們是「各表」就放心

深入剖析博鰲亞洲論壇十六字箴言 吳敦義:
2012-05-02
瀏覽數 9,100+
大陸「一中」就放心, 我們是「各表」就放心
分享 Line分享分享 複製連結

一位是即將就任的中華民國副總統,一位是大陸下一屆的國務院總理,未來的兩岸「二把手」會面,談什麼,備受各界矚目。

在開放媒體觀禮約莫10分鐘,以及媒體離場後長達1個多小時的會談中,吳敦義提出十六字箴言︰「求同存異,兩岸和平,講信修睦,民生為先」,言簡意賅說明了台灣的立場和想法。雖非石破天驚,卻耐人尋味。

聽完十六字箴言,李克強隨即回應說:「兩岸和平是我們共同的責任。」顯示大陸方面亦表態贊同。

加上李克強承諾,此次會談確認將增加對台農漁牧產品採購,並正面回應兩岸貨幣清算機制、投保協議、保險和證券業監理平台的建議,可見雙方已有共識,兩岸經貿將進一步深化發展。

4月19日,吳敦義特別在國民黨中央黨部接受《遠見》專訪,時間長達1個半小時,首度剖析了十六字箴言,看似簡單,然背後蘊含了高度的深意。原來其中的每一個字,都經深思熟慮,字斟句酌已久,甚至兩異其稿。

「吳李會」共有台灣30多位代表列席,包含鴻海集團董事長郭台銘、國泰金董事長蔡宏圖、遠東集團董事長徐旭東;大陸則有20幾位代表參加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章