alexa
置頂

方勵之 中國宇宙學先驅

紀念美麗的中國心 3〉一生的信仰與追求
文 / 陳丕燊    
2012-05-02
瀏覽數 10,550+
方勵之 中國宇宙學先驅
分享 Line分享分享 複製連結

舉世聞名的物理學家方勵之教授於2012年4月6日病逝於美國亞歷桑納州圖桑城,享年76歲。過去多年來有關方勵之教授的媒體報導及專訪,多著墨於他在政治上的主張及影響,對他在學術方面的工作及成就較少介紹,僅有仲維光先生於1992年就此做了詳實的評介。筆者有幸近年來在學術上與方教授有較密切的互動,因此特別就他一生在宇宙物理學上的貢獻做一個回顧。

方勵之教授在宇宙學(cosmology)上的研究,從1972年開始到2012年過世,正好40年。由於國際宇宙學的發展與中國大環境衝擊的巧合,他的學術工作分為幾乎等長的前後兩個時期。

前期(1972-1991)

在介紹方勵之教授前20年的學術成就之前,我們必須把他身為中國第一位宇宙學家所處的特殊歷史環境做一個回顧。1972年正是文化大革命(1966-1976)萬馬齊喑的年代。在當年宇宙學是一個不可碰觸的禁區,基本上被視為唯心主義的偽科學。

與此恰恰相反的是國際物理學界在1960年代空前活躍,特別是在1965年發現宇宙微波背景輻射的存在,証實了宇宙起源於大霹靂(big bang)的假說。這個歷史性的發現大大刺激了全球宇宙學的進一步發展,成為一個有實證基礎的物理學學門。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章