alexa
置頂

方勵之 偉大的知識分子

紀念美麗的中國心 1〉
文 / 高希均    
2012-05-02
瀏覽數 14,400+
方勵之 偉大的知識分子
分享 Line分享分享 複製連結

(一)十六歲進北大 

方教授是中國半世紀以來一位影響深遠的民主導師及國際著名的天體物理學家。稱他為偉大的公共知識分子也很合適,因為除了他擁有國際物理學界的讚譽之外,他更提升了一代中國年輕人對民主自由的啟蒙與嚮往。

我們三位(王力行與張作錦)於25年前(1986)創辦《遠見》的一個重要目的,就是要使台灣讀者,透過《遠見》的報導、分析,更客觀地瞭解中國大陸的轉變。就在那個改革開放萌芽時代,中國出現了既投入科學研究,也投入民主運動的方勵之。

他有天才般的經歷(1936–2012):16歲進北大物理系,在他所修的百餘門課程中,包括體育在內,無一不是滿分,被認為北大空前的優秀學生,得到畢業金牌獎。畢業後分派到中國科學院物理研究所,也是日後中國科學院當選時最年輕的院士。

從大學畢業到1984年底,方勵之一共發表130多篇學術論文。隨著他在物理方面的成就,漸漸活躍於國際學術界。自1980年代起,他在美國、義大利、英國、日本等地或發表論文、或擔任主席、或擔任短期訪問教授。後又擔任中國科技大學(合肥)副校長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章