alexa
置頂

台灣贏大陸的,是創意?

創新講談
文 / 劉育東    
2012-05-02
瀏覽數 22,500+
台灣贏大陸的,是創意?
分享 Line分享分享 複製連結

在海峽對岸的我們,很多人都認識王澍這位極具環境反省力的天才建築師,得獎消息傳來,都為他喝采、甚至佩服大陸建築界,這麼快就能受普立茲克獎的肯定。然而對許多熟悉大陸近20年發展的台灣建築師,在高興之餘,心中還多了一絲複雜。我們那麼多建築師、建築學者大聲疾呼、推動改革、改建築教育體制、改建築師高考體制、改公共工程招標方式、甚至衝撞慣例直接邀請國際大師來台灣設計,希望以國際名作來為台灣建築樹立典範,讓學生直接向大師學習、讓年輕建築師有名作可學、讓資深建築師有機會與大師切磋而能與國際接軌。這一系列的信念,在王澍獲獎的瞬間,只剩下一個關鍵問題:台灣何時才會有第一位普立茲克建築獎得主?

我心裡的複雜其實更複雜。

1996年我到北京清華大學與上海同濟大學擔任建築講座,16年前我從新竹交大帶去的,不只是大陸師生不常見到的建築理論與創作,甚至連我帶去的筆電、投影機、雷射指示器都讓大陸師生嘖嘖稱奇,一直告訴我「這些設備不只建築系沒有,連電腦系也比不上。」然而,短短16年間,每次去大陸講學,我看到的景象是一部部好電腦人手一機、一間間新實驗室進駐教室、一棟棟設備完善的建築系館矗立在校園。16年來,硬實力,我們就不比了。

軟實力的時代、創意的競賽

每當台灣在任何方面被大陸趕過去時,小國的我們幾乎都說「大陸超越不了我們的,是創意」。當台灣的製造業紛紛外移大陸時,我們說「台灣要贏大陸的,是創意」。當台灣的建築與城市進步緩慢、大陸前衛的建築與嶄新的城市建設一項一項完成,我們只能說「台灣能贏大陸的,是創意」。當台灣資源豐富的交大建築所平均每30天請一位國外名師來台演講時,上海同濟大學建築系平均每3天請一位國外名師,我們再講「台灣要贏大陸的,是創意」,但是心虛了、聲量小了。

在軟實力時代,我們靠的是文化、創意所帶出的力量。如果我們拿「建築」作為文化與創意的一個指標,台灣和大陸相較,硬實力不比了,但軟實力也許值得一搏。讓我們回到開頭的話題,當2005年世界知名的麻省理工學院建築系對外徵求系主任,當選者是北大的張永和,大陸已有國際頂尖領導建築人才,我們還能講「台灣贏大陸的,是創意」?當普立茲克建築獎頒給王澍,我們還能講「台灣贏大陸的,是創意」?

如果拿「建築」做例子來看整體的藝術、設計、都市、建築,台灣能贏大陸的,還是創意嗎?如果創意不再贏,那麼,我們與大陸在文化上的軟實力競賽,該比哪些項目?

(作者為亞洲大學副校長;本專欄由劉育東、劉維公、姚仁祿共同主持。)

本文出自 2012 / 05 月號

韓國憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡