alexa
置頂

薄熙來案是大陸政改第一槍?

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2012-05-04
瀏覽數 20,400+
薄熙來案是大陸政改第一槍?
分享 Line分享分享 複製連結

大陸若能政改,我們樂見其成。但筆者冷眼旁觀,卻持比較審慎的態度。因為: 第一、薄熙來家族違法貪瀆的情事,以北京情蒐之廣、耳目之多,不可能早不知道,只因王立軍投奔美國領事館,向美國人和盤供出,紙再也包不住火,而且這對一向好面子的大陸當局來說,未免「有傷尊嚴」,所以才立即辦人。

第二、北京只停止薄熙來中央委員和政治局委員的黨內職務,同時軍隊表態,誓言高度效忠黨中央,而《解放軍報》發表評論員文章,「堅決抵制軍隊國家化」。這些都說明,大陸還是把黨放在國家之上,以黨治國而不是以法治國,推動政治改革談何容易。

最值得注意的是,薄熙來在重慶大搞「唱紅打黑」,北京給他按的罪名是「左傾」復辟。自1978年中共11屆3中全會「撥亂反正」,確立「改革開放」路線以來,大陸確有不少進步,以經濟建設來說,從過去一窮二白一躍而為第二大世界經濟體。儘管大陸一再「謙辭」,但舉世眾口一詞認為中國大陸已成就「大國崛起」。國家既有這樣的局面,為什麼薄熙來還能在重慶推行「唱紅打黑」,而又有不少追隨者,形成一股「左的思潮」?其間原因,恐非僅「政爭」而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章