alexa
置頂

台商搶賺高鐵2〉 晉億集團

小螺絲拴住大陸高鐵 近10億訂單
文 / 邱莉燕    
2012-04-11
瀏覽數 12,400+
台商搶賺高鐵2〉 晉億集團
分享 Line分享分享 複製連結

參與建設全長1318公里的京滬高鐵,「世界螺絲大王」晉億集團,是少數台商中的一個。一顆不起眼的螺絲,在晉億集團董事長蔡永龍的手中,玩轉成大世界。

走進山東省德州市的晉德公司,這家晉億集團旗下的一員,廣達516畝規模龐大、錯落有致的現代化廠房,呈現在眼前,這裡是大陸北方最大的緊固件(將兩個或兩個以上零件緊固連接成一件整體時所採用的機械零件的總稱)工廠。

廠區中,寬敞平坦如飛機跑道的馬路,從這條生產線到另一條生產線,必須乘坐高爾夫球車才行。這裡便是生產大陸高鐵緊固件的大本營。生產線上,叮叮噹噹的敲擊聲不絕於耳,叉車來來回回送貨,打磨的火光飛濺。

晉德的台籍經理陳泰安,指著正在製造的產品說:「這批貨要給滬昆高鐵的江西段用。」

總投資額10億人民幣的晉德廠區,2005年動工,2007年投產。目前有三條生產線,其中一條線專事生產高鐵用的「鐵墊板」,光設備投入,就高達3000萬人民幣,可年產1500噸。

這種鐵墊板的造型十分特殊,一塊鐵板中央拴著一顆超大螺絲,螺帽直徑約5公分,整根螺絲長約20公分,重達5公斤。

「這是用來固定鐵軌的,」晉德管理部人員舒長林笑著解釋說,鐵墊板在一段軌道的左右各放一個,若要承受高鐵的高速,鐵墊板的耐受力將是關鍵。除了鐵墊板,晉億集團還供應大陸高鐵的螺栓和彈條,這些緊固件是由集團內另一家A股上市公司、晉億實業位於浙江嘉善的工廠來生產。

身為全球螺絲第一大廠的晉億,目前是大陸高鐵緊固件的最大供應商,占總供應量的21.6%,訂單高達9.5億人民幣。 單就晉德而言,大陸高鐵可說是其最大客戶,一年接單3億人民幣。鐵墊板的客戶群,包括已經完工的京滬高鐵,還有正在興建中的哈大高鐵、滬昆高鐵等。

管理科技化,客戶零抱怨

值得一提的是,緊固件其他的競爭者清一色是大陸國營企業,唯獨晉億例外。 「大陸高鐵是第一時間找到我們,認為我們最適合、最有條件,」蔡永龍說,晉億集團能緊緊「拴住」高鐵商機,憑藉的是企業的綜合競爭力。

緊固件雖屬於傳統產業,但是晉億卻在管理上採用先進科技。他們擁有全球最先進的立體倉儲,只要按一個鍵,就能在2萬多種規格中,精準而迅速找到正確的產品,並自動運送到輸送帶上,大大節約了管理成本。

晉億的品牌信譽與堅實的品質,也創下了客戶零抱怨的紀錄。當鐵道部的工程師和施工單位輪流來檢查時,竟找不到任何瑕疵。

蔡永龍透露,晉億因為「表現良好」,還意外獲得了另一個商機。「因為高鐵做得好,我們因此標到北京一段的地鐵的訂單。」

比照前兩年的需求,晉億的高鐵生意在日後仍有很大的成長空間。伴隨大陸高鐵不斷開通,晉億也「擰緊」了自己的獲利。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章