alexa
置頂

港口城市〉抓住臨海工業及產業轉移機會

北海 進出口加工 迎向東協商機
文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2012-04-11
瀏覽數 9,100+
港口城市〉抓住臨海工業及產業轉移機會
分享 Line分享分享 複製連結

冬日來到北海,最貼切的形容詞是安靜。號稱中國最美麗、最潔淨的「天下第一灘」銀灘,此時已不見蜂擁而至的夏日泳客,臨海的整排度假村門可羅雀。這個濱海休閒城市到了寒冷的季節,就像台灣的澎湖一樣,靜悄悄。

然而,中國掀起建設北部灣經濟區的新高潮,讓北海這個被劃入發展範圍內的城市,在往後的冬天裡,再也不寂寞。例如2009年12月30日這一天,北海就特別熱鬧。靠海的鐵山港,一期工程完工開港,碼頭上鑼鼓喧天。

城市的另一頭也不得閒,北海工業園中的中電集團產業園正式開園運行,上千發彩砲一齊鳴爆上天。

「部門裡好幾個人,包含我,三天都睡在辦公室裡,」北海工業園管理委員會主任陳勛說,兩大建設在同一天開張,眾多領導親自南下主持典禮,北海的大小官員差一點應接不暇。 不再「避重就輕」,轉型為西南部工業大港

沒有一個中國沿海城市,像北海發展得這麼曲折。早在1984年,北海就被中國政府列入首批對外開放的14個沿海城市(包括天津、青島、上海、廣州等)。儘管重大政策明訂如此,但北海與其他13個城市相比,經濟增長一直倒數第一名。這是因為北海始終自我定位為旅遊城市,及在產業上「避重就輕」(避開重工業,選擇輕工業)之故。

如今,一個千載難逢的翻身機會降臨。2008年1月,中國批准實施「廣西北部灣經濟區發展規劃」,將北部灣經濟區的開發,提升到國家級的戰略。

北部灣經濟區涵蓋南寧、北海等廣西六大城市,並依照產業布局,分為五個功能組團,其中有兩個,「北海組團」和「鐵山港(龍潭)組團」,都落戶在北海。

而北海港,與鄰近的防城港、欽州港三港,也於2009年整合為廣西北部灣港,稱為「鐵三港」,發展面向東協的海上運輸網。

北海,終於等到把它推上經濟發展擂台的那雙手。廣西,也因為有臨海港口,使它具備比雲南、貴州、湖南、湖北等內陸城市更好的優勢,能夠形成連接東協的重要海上通道。

鐵山港重點:外資頻設廠做大進出口商機 「鐵山港,是臨海工業港,」北部灣港務集團副總經理張建輝,一語道出了北海新的定位。

擁有4個10萬噸級深水泊位的鐵山港,總投資額36億人民幣,年吞吐量高達1200萬噸。原來是荒灘,如今九座門式吊機擎天立地,萬噸大港雛形初現端倪。

特別的是,港口還跟一大批臨海大工廠串連在一起,譬如總投資41.5億人民幣的中石化易地改造、國投公司的風電廠專案等,全是中國的重量級企業。

來自芬蘭的紙業龍頭斯道拉恩索(Stora Enso),在鐵山港興建林漿紙大廠,也讓北海為之沸騰。

北海出口加工區管理委員會副主任梁田便形容說:「北海現在招商,就像是汽車換檔加速。」

只是令人好奇的是,斯道拉恩索是世界最大的紙業集團之一,為何會選中北海?

北聯食品董事長周志聰,從台灣來到北海創業六年多,他分析斯道拉恩索之所以落戶北海,一是廣西政府特別為了它種植造紙用的鞍樹,二是在港口提供大片的土地,中國能提供那麼多土地、又有港口的省區不多,況且鐵山港有出口加工區。

「這家外資做的是中國市場,若廣西的紙漿不夠,可以從國外進口,直接送到港口,」周志聰說,中國-東盟自貿區建立了,若是國外的紙變貴,還能從印尼等東南亞國家進口紙漿,又近又不必扣稅。

東協與中國的資源互補、市場互補,正是很多企業到北海投資的原因。「每個(投資)項目進來,不可能不考慮東盟市場,」梁田下了一個結論,並表示,出口加工區已將東南亞列為重點拓展區域,未來將向新加坡、印尼加大招商力度,特別是橡膠、棕櫚油、咖啡等資源性產品的企業。另一方面,產品的市場銷售會朝向越南、緬甸。「從出口加工區操作東盟市場,既有進,也有出,」梁田舉例,說明可以做的生意很多。

比方,越南市場對中國機電產品有很大的需求,加工區的相關業者生產之後可以出口到越南;而泰國農產品可以運到加工區進行深加工,再賣到中國市場。

北海工業園:承接珠三角、長三角產能需求 北海瞄準的,不只是東協,其實還騰出了一隻手,承接珠三角和長三角的產業轉移。以北海工業園為例,自2001年成立,陸續承接了76家東部的企業轉移過來,主要來自珠三角和長三角。帶頭招商的官員陳勛,特別安排了一個團隊長期駐守在珠三角,推動轉移工作。「這幾年招商效果明顯,進駐的企業每年以15%~20%速度遞增,」陳勛說。

北海工業園正在規劃一個「園中園」,名叫台灣電子產業園,提供4000畝以上的土地,專門引進電子業台商,液晶電視代工大廠冠捷即將落戶。

按照陳勛的目標,每個月要引進能打破北海零空白的項目,每個季度要引進能打破廣西零空白的專案。

為什麼珠三角與長三角企業要轉移到北海?北海台商會長施榮川分析,珠三角經過30年發展,勞動力及土地優勢不再,最近廣東省不少台商紛紛找不到工人,產業轉移已是不可避免的趨勢。

東紅制革集團董事長的施榮川自己,便是第一批轉移到北海的台商。年營業額1.4億美元的東紅,是世界最大鞋用皮革廠,Nike、adidas、Reebok、Clark等全球前20大品牌全得向它買牛皮。

它的皮革廠最早設在廣東,1991年搬到北海,因為他把北海當成去越南設廠的跳板。2004年到越南投資,5億台幣的廠如願建成,今年度,投資3億台幣的印尼廠將會蓋好。

「廣東的加工貿易型企業要擴張,西一定往廣西,北一定往江西,最遠到安徽,」施榮川深入剖析說:「往西移比往北移好,因為有港口。」 對台商來說,北海是組裝的新基地,有廉價的勞力,更重要的是這裡有港口,再加上中國-東盟自貿區的效應,還可以往南走找到東協市場。

台商頻增資:光寶當光電產業領頭羊 廣東一帶的製造業開始往廣西擴大投資,目前金額最大的,當屬台灣光寶集團旗下、生產光碟機的建興光電。

1月22日,光寶集團董事長宋恭源親自帶隊到建興光電北海廠,主持開工儀式,受到當地政府的高度重視,畢竟這是總投資額高達9600萬美元的大案子。

這是建興光電在中國投資的第二個工廠,第一個廣東廠總面積1平方公里,是廣州的知名企業。但近年來也面臨勞工不足問題,不管再怎麼努力維持勞動力,還是缺工5%~10%。光碟機產量早不能應付筆記型電腦每年20%的成長需求,必須蓋新廠才行。

在大陸各地考察後,建興決定前進北海,原因是這裡有港口、有勞動力、工資也較廣東便宜。

再加上當時全世界最大的讀寫頭供應商、日本三洋也正考慮到北海設廠,而讀寫頭是光碟機中最重要的零組件,占成本40%,讓建興覺得「那就一起去吧,」光寶集團副總裁暨核心轉投資事業執行長陳廣中說。

「設新廠的地方,我就兩個考慮,」陳廣中說,一是當地要有出口加工區,省掉稅的麻煩,二是供應鏈成本低。 北海新廠建地107畝,1萬4000坪的超大車間,預計招聘3500名員工。飛利浦建興光電儲存事業部總經理曾煥雄說,新廠產值預計在21億人民幣,未來將達到30億人民幣,已是當地最大的外來投資。

龍頭企業來了,也會帶動上下游配套企業跟進,「大概會有10家以上過來北海吧,」曾煥雄笑說。面對東協的海上通道,承接東部製造業移轉,就像一雙翅膀的兩翼,帶領北海遨翔。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章