alexa
置頂

10年內,八國GDP 將再增加16兆美元

獨家專訪《金磚四國》《高成長八國》作者歐尼爾:
2012-04-02
瀏覽數 16,350+
10年內,八國GDP 將再增加16兆美元
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》雜誌特地在《高成長八國》中文版推出之前,越洋專訪歐尼爾,暢談「高成長八國」背後的想法。

金磚四國,仍是全球經濟成長最重要引擎

《遠見》問(以下簡稱問):從金磚4國、新鑽11國到高成長八國,你提出了不同的名詞,為什麼你總在這麼幾年內,會有不同的國家組合概念?

歐尼爾答(以下簡稱答):其實很直接,後面的發想概念來自前一個概念。2001年,金磚四國最先出現,我認為他們會是第三世界中於經濟上最重要的國家。

四年後,新鑽11國續之,原本意指11個擁有大量人口、有可能與金磚4國並駕齊驅的新興國家。但,結果顯示,這11個新鑽國不可能與金磚四國匹配,沒有一個可以。過去是如此,現在依然如此。

到第三階段,我擔任高盛資產管理董事長,我發現,世界許多地方的投資者,仍然將金磚四國視為傳統的新興市場國家。但是我相信,新鑽11國的四國:韓國、土耳其、墨西哥和印尼,以及金磚四國,已大到無法被視為傳統新興市場。這是為什麼我最近又提出了「高成長八國(The Growth Map)」的原因。

問:我們仔細看過你的新書,發現你對高成長八國中的韓國、土耳其、墨西哥和印尼著墨不多,反倒繼續強調金磚四國,為什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章