alexa
置頂

以電動機車代步, 15個月跑8200多公里

電動車元年3〉全台最低碳里長 莊銘淵
文 / 柯曉翔    
2012-03-28
瀏覽數 19,550+
以電動機車代步, 15個月跑8200多公里
分享 Line分享分享 複製連結

2010年,新北市政府為推廣電動機車,配發全市1032位里長每人一台。進行里民服務時,里長們就戴安全帽,騎電動機車上路。

其中,新北市永和區後溪里里長莊銘淵更是騎出了諸多心得。從2010年12月上任以來,他每天騎電動機車繞里內一回。挨家挨戶發放長者健康補助金與重陽禮金時,也是電動機車代步。平日服務,加上假日騎乘至外縣市,使用至今已累積8200多公里里程數。

「停車免費、比較省錢、沒人要偷,因速度不快,我一年多來沒被開過罰單,」莊銘淵說。自從有了電動機車,他的機車就再也沒使用過,已轉給哥哥。里民都認識這位騎著電動機車「趴趴走」的少年里長,還會調侃他:「里長用走路的啦,不然你愈來愈胖!」

路程逾10公里 就帶充電器

其實,電動機車最惹人詬病的沒電窘境,莊銘淵也遇過,推車就推了好幾回,還曾經去警察局借充電。但這些挫折,並沒有讓他把電動機車打入冷宮,反而激起他的實驗精神。

他記錄每次騎乘里程數和電池消耗的時間,最後推算出最適合自己的電動機車方程式:一顆飽滿的電池,可以撐24公里。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章