alexa
置頂

軟硬兼施, 讓澎湖人爭騎電動機車

電動車元年1〉全台首座低碳示範城 澎湖
文 / 柯曉翔    
2012-03-28
瀏覽數 22,550+
軟硬兼施, 讓澎湖人爭騎電動機車
分享 Line分享分享 複製連結

「你看,那台也是電動機車,」澎湖縣政府環保局副局長方祥權用手一指。驅車行駛在澎湖縣馬公市街頭,平均每過一個路口,就可見電動機車。電動機車無聲也無排氣管,一眼可以辨認出來。

充電站遍布全島 不用怕沒電

身為全台灣第一個低碳示範島嶼,澎湖在綠色運輸所做的努力領先全國。目前縣內有1082部電動機車在路上奔馳,去年3100輛掛牌機車中,就有700輛電動機車,等於不到5人,就有1人選擇添購電動機車。

澎湖縣縣長王乾發也以身作則,做了8個月功課,把每款電動機車的性能都摸清楚後,買了一部送給夫人當情人節禮物。「她很滿意,」王乾發說。

到便利商店換機車電池,已成為澎湖人日常生活中的一景。

「我要交換電池,」澎湖科技大學行銷與物流管理系一年級學生賴彥樺,提著7公斤的電動機車電池,走進便利商店,心滿意足換回一個充飽電的電池。

當初賴媽媽參加澎科大舉辦的新生說明會,環保局正在場推廣電動機車。聽到「電動機車飆不快」時,賴媽媽感到很心動,為了女兒安全,決定幫女兒租一台,月付1200元租金,租賃公司負責維修保養,連交換電池都免費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章